mercredi 29 décembre 2021

SALADE DE CAROTTES ET VINAIGRETTE DIJON À L’ÉRABLE


Je ne sais pas pourquoi mais lorsque nous mangeons du pâté à la viande (tourtière pour certains), je cuisine toujours une salade de carottes. Pour moi, c’est le match parfait. Le soir du réveillon, c’est ce que nous dégustions, et je voulais préparer une salade de carottes un peu différente de celle que je fais habituellement. J’ai trouvé ici  cette recette où c’est la carotte qui est la vedette. J’ai voulu que la vinaigrette ait un délicieux goût d’érable. Le citron Meyer, c’était le petit plus mais ce n’est pas obligatoire. Du citron régulier fera aussi l’affaire. Cette salade est excellente et je crois que c’est la vinaigrette qui fait toute la différence. Un succès! La salade a accompagné à merveille le pâté. 



Ingrédients : pour 2-3 portions 

- 2 carottes moyennes, pelées 
- 1 oignon vert finement tranché en rondelles 
- 2 c. à soupe (30 ml) ciboulette hachée finement 

Vinaigrette à la moutarde de Dijon et érable 

- ¾ c. à thé (4 ml) de moutarde Dijon 
- ½ c. à soupe (7.5 ml) de sirop d’érable 
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron Meyer (ou 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron régulier) 
- 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive extra vierge 
- Une bonne pincée de persil séché 
- ¼ c. à thé de sel 
- Une bonne pincée de poivre


Préparation: 

1. Râper les carottes.

2. Disposer dans un saladier les carottes, l'oignon vert et la ciboulette. 

3. Dans un petit bol, fouetter les ingrédients de la vinaigrette. 

4. Verser sur la préparation de carottes et mélanger. 

5. Servir. 

Source : déclinaison « Recette de maman »

IMPRIMER LA RECETTE



2 commentaires:

  1. C'est une belle idée d'accompagnement pour les pâtés. Merci de la suggestion.
    Bonne année à toi et merci pour tout tes généreux partages.
    Marie

    RépondreEffacer
  2. Bonjour Marie!

    Ça fait plaisir! Merci! Bonne année à toi aussi! :-)

    RépondreEffacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!