mercredi 22 septembre 2021

NAVET JAPONAIS AUX OIGNONS ET PANCETTA


Je ne connaissais pas ces navets. C'est une bonne amie qui m'a fait découvrir. Ce sont des mini-rabioles en fait.  Ils se consomment crus dans les salades,  tout comme cuits, et sont légèrement sucrés. Leur goût est aussi plus délicat. Je me disais  qu'ils remplaceraient avantageusement les rabioles de la recette originale trouvée ici.  Les navets japonais se vendent en botte avec leur feuillage à l'épicerie pour ceux qui s'interrogent. J'étais curieuse de les tester. Au moment de les cuisiner, j'ignorais qu'il n'est pas nécessaire de les peler. La préparation s'est faite sans encombre, et j'ai découvert avec bonheur le fin goût de ces petits navets. Avec l'oignon et la pancetta, l'association est parfaite. C'est délicieux.

Ingrédients : pour environ 2-3 portions 

- 1 c. à soupe (15 g) de beurre 
- ½ tasse (75 g/3 oz) de pancetta en dés 
- 1 oignon rouge moyen, coupé en rondelles 
- 1 botte (5) de navets japonais (216 g épluchés) en tranches épaisses 
- ½ c. à soupe (7.5 ml) de miel 
- 1 grosse branche de thym citron (ou une branche de thym) 
- Sel et poivre noir du moulin


j'avais pelé mais ce n'est pas nécessaire

Préparation : 

1. Faire revenir la pancetta dans le beurre, jusqu'à ce qu'elle soit bien croustillante. 

2. Ajouter l’oignon et le cuire jusqu'à ce qu'il tombe. 

3. Ajouter les tranches de navet et faire revenir avec l’ oignon. Mettre un peu d'eau, couvrir et cuire environ 10 minutes. Au besoin, ajouter de l’eau. 




4. Ajouter le miel à mi-cuisson ainsi que le thym et assaisonner. 

Note: il n'est pas nécessaire de peler les navets japonais

Source : déclinaison d’une recette Zeste






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4 commentaires:

  1. J'ai découvert moi aussi les navets japonais un peu par hasard, dans un panier de légumes bio, et apprécié leur goût très délicat. Cependant, j'aurais aimé rehausser leur saveur et je conserve ta recette pour m'en inspirer à la prochaine occasion. Merci, Maripel!

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  2. Bonjour Giulietta!

    Contente de pouvoir t'inspirer! :-)

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  3. Bonjour Marie!
    Bien différent de ce que j'ai cuisiné. Merci pour cette intéressante version.
    Bonne journée, chère amie Marie!
    Annlou

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    Réponses
    1. Bonjour Annlou!

      Contente de te faire découvrir une autre manière de les préparer. :-)

      Une belle journée mon amie!

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