Je ne connaissais pas ces navets. C'est une bonne amie qui m'a fait découvrir. Ce sont des mini-rabioles en fait. Ils se consomment crus dans les salades, tout comme cuits, et sont légèrement sucrés. Leur goût est aussi plus délicat. Je me disais qu'ils remplaceraient avantageusement les rabioles de la recette originale trouvée ici. Les navets japonais se vendent en botte avec leur feuillage à l'épicerie pour ceux qui s'interrogent. J'étais curieuse de les tester. Au moment de les cuisiner, j'ignorais qu'il n'est pas nécessaire de les peler. La préparation s'est faite sans encombre, et j'ai découvert avec bonheur le fin goût de ces petits navets. Avec l'oignon et la pancetta, l'association est parfaite. C'est délicieux.
Ingrédients : pour environ 2-3 portions
- 1 c. à soupe (15 g) de beurre
- ½ tasse (75 g/3 oz) de pancetta en dés
- ½ tasse (75 g/3 oz) de pancetta en dés
- 1 oignon rouge moyen, coupé en rondelles
- 1 botte (5) de navets japonais (216 g épluchés) en tranches épaisses
- ½ c. à soupe (7.5 ml) de miel
- 1 grosse branche de thym citron (ou une branche de thym)
- Sel et poivre noir du moulin
Préparation :
1. Faire revenir la pancetta dans le beurre, jusqu'à ce qu'elle soit bien croustillante.
2. Ajouter l’oignon et le cuire jusqu'à ce qu'il tombe.
3. Ajouter les tranches de navet et faire revenir avec l’ oignon. Mettre un peu d'eau, couvrir et cuire environ 10 minutes. Au besoin, ajouter de l’eau.
4. Ajouter le miel à mi-cuisson ainsi que le thym et assaisonner.
Note: il n'est pas nécessaire de peler les navets japonais
Source : déclinaison d’une recette Zeste
J'ai découvert moi aussi les navets japonais un peu par hasard, dans un panier de légumes bio, et apprécié leur goût très délicat. Cependant, j'aurais aimé rehausser leur saveur et je conserve ta recette pour m'en inspirer à la prochaine occasion. Merci, Maripel!
RépondreEffacerBonjour Giulietta!
RépondreEffacerContente de pouvoir t'inspirer! :-)
Bonjour Marie!
RépondreEffacerBien différent de ce que j'ai cuisiné. Merci pour cette intéressante version.
Bonne journée, chère amie Marie!
Annlou
Bonjour Annlou!
EffacerContente de te faire découvrir une autre manière de les préparer. :-)
Une belle journée mon amie!