lundi 5 avril 2021

SOUPE AUX LÉGUMES ET À L’ORGE


Je carbure à la soupe ces dernières semaines, des soupes gorgées de légumes. J'ai trouvé une partie de mon inspiration première ici, et j'ai très largement débordé pour la réalisation de celle-ci hihi. Avec un bon bouillon maison, cette soupe serait parfaite. Pour la cuisson des lentilles, j'ai préféré la faire à part de la soupe afin d'éviter qu'elles ne soient trop cuites et se défassent dans la soupe. Pas de déception! Le résultat est parfait et bien à mon goût. La soupe est délicieuse et bien nourrissante.


Ingrédients : 5-6 portions 

- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive 
- 1 oignon haché finement 
- 1/3 tasse (27 g) de poireaux haché
- 1 carotte tranchée finement 
- 1 panais tranché finement 
- ½ branche de céleri haché 
- 1/3 tasse (45 g) de rutabaga haché 
- 1 gousse d’ail, émincée 
- 5 tasses (1.25 litres) de bouillon de poulet 
- 1 ½ tasse (375 ml) de tomates en dés en boîte 
- 1/3 tasse (42 g) de zucchini haché 
- 1 /3 tasse (40 g) de haricots verts en tronçons 
- 1/3 tasse (65 g) de lentilles vertes non cuites, rincées et égouttées 
- 1/3 tasse (67 g) d’orge perlé 
 - ½ c. à thé (2.5 ml) de basilic séché 
- ½ c. à thé (2.5 ml) thym citron séché (ou du thym régulier) 
- 1 feuille de laurier 
- Persil séché au goût 
- Sel et poivre 
- Herbes salées au goût (facultatif)



Préparation : 

1. Dans une grande casserole, déposer les lentilles et les couvrir avec 3 fois leur volume d'eau froide non salée. Porter à ébullition et couvrir la casserole. Baisser le feu et laisser mijoter 25-30 minutes. Égoutter et réserver. 

2. Pendant ce temps, faire chauffer l’huile d’olive dans un chaudron à feu moyen-doux 

3. Ajouter les oignons et le poireau et faire cuire quelques minutes pour les attendrir. 

4. Ajouter la carotte, le panais, le céleri et le rutabaga et poursuivre la cuisson trois minutes. Ajouter l’ail et continuer la cuisson une minute. 

5. Bien assaisonner de sel et de poivre. 



6. Ajouter le bouillon, les tomates, les haricots verts, le zucchini, l’orge, et les herbes. Porter à ébullition, réduire le feu et couvrir. Laisser mijoter pendant 30 minutes. 

7. Ajouter les lentilles et faire cuire pendant 1 à 2 minutes. 

8. Retirer du feu, et enlever la feuille de laurier. 

9. Ajouter les herbes salées si désiré et mélanger. Sinon, rectifier l’assaisonnement si nécessaire. 

10. Servir. 

Source: inspirée par Chef Cuisto



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