jeudi 8 octobre 2020

BOULETTES SUÉDOISES



Vous connaissez sûrement les boulettes de chez Ikéa, ou du moins, vous en avez entendu parler. Je n'ai jamais mangé de leurs boulettes à leur magasin, ni même acheté, mais par contre, j'en ai cuisiné quelques versions. Sur Coup de Pouce, on nous partage ce qui semble être la vraie recette, celle qu'on peut déguster à leur magasin.  J'ai donc décidé de la tester. La recette est simple à cuisiner. Le résultat est tout crémeux et les boulettes sont moelleuses.  Est-ce que cela goûte à ce qui est offert chez Ikéa? Aucune idée! Hihi. Par contre, ces boulettes sont vraiment très bonnes! À refaire!


Ingrédients : pour 4 portions 

Boulettes 

- 1.1 lb (500 g) de bœuf haché maigre 
- 0.55 lb (250 g) de porc haché 
- 1 oignon finement haché 
- 1 gousse d’ail écrasée (au presse-ail) 
- 3 1/3 tasses (100 g) de miettes de pain 
- 1 œuf 
- 5 c. à soupe (75 ml) de lait 
- Sel et poivre (généreusement) 
 
Sauce 

- Huile 
- 8 c. à thé (40 g) de beurre 
- 1/3 tasse (40 g) de farine 
- 2/3 tasse (150 ml) de bouillon de légumes 
- 2/3 tasse (150 ml) de bouillon de bœuf 
- 2/3 tasse (150 ml) de crème 35% (mis du mélange laitier 5% à cuisson et ajouté un peu plus
- 2 c. à thé (10 ml) de sauce soya 
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon


Préparation : 

Boulettes 

1. Mélanger le bœuf et le porc avec les doigts, ajouter les oignons, l’ail, les miettes de pain, l’œuf, le lait. Assaisonner. 

2. Former de petites boulettes de la mixture avec vos doigts et laisser reposer dans un réfrigérateur pour au moins 2 heures. 

3. Dans une poêle à frire à feu moyen, verser un peu d’huile et faire revenir les boulettes jusqu’à ce qu’elles aient une belle couleur dorée. 

4. Quand les boulettes sont bien grillées, les placer dans un plat allant au four et continuer la cuisson 30 minutes à 320 -350 ˚F (160 - 180 ˚C ). 


Sauce 

5. Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la farine et brasser pendant 2 minutes. Ajoutez les bouillons de légumes et de bœuf en continuant de brasser. Puis ajoutez la crème, la sauce soya et la moutarde de Dijon et montez le feu pour que la sauce s’épaississe. 

6. Quand tout est prêt, servir les boulettes avec vos patates favorites (pilées, frites ou bien en grelot).

Source : Ikéa sur Coup de Pouce



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