vendredi 17 avril 2020
GÂTEAU MOELLEUX AU CITRON (MEYER)
Les habitués de mon blogue connaissent mon addiction profonde pour le citron, et depuis quelques année, au citron Meyer. Je ne vous ai pas inondé de recettes citronnées depuis un bon moment, et encore moins au citron Meyer hihi. Le citron Meyer n'est plus en épicerie, mais j'avais acheté durant la période qu'il était disponible, et j'ai congelé le zeste et le jus de plusieurs citrons pour pouvoir m'en servir ultérieurement. Quand j'ai vu chez mon amie France ce gâteau, j'ai tout de suite pensé que cette recette serait parfaite pour utiliser mes citrons Meyer. Comme nous ne sommes que deux à la maison, et que nous faisons attention au sucre, je ne fais plus aussi souvent des desserts. La recette de ce gâteau était facile à réduire de moitié, et cette quantité était parfaite pour nous. Aucune embûche à la préparation et le petit glaçage est rapide à préparer. On l'étend sur le gâteau encore chaud. À la dégustation, je peux dire que ce gâteau sans prétention remplit parfaitement ses promesses. Il est hyper moelleux et bien citronné. Un délice!
Ingrédients : pour 6-8 portions
- ½ tasse (115 g) de beurre ramolli
- 1 tasse (200 g) de sucre
- 2 œufs
- 1 c. à soupe (15 ml) de zestes de citrons râpé ( citron Meyer)
- ½ c. à thé (2.5 ml) d’extrait de citron
- 1 ½ tasses (180 g) de farine
- 1 ½ c. à thé (7.5 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- ¾ tasse (180 ml) de lait
Glace au citron
- ¾ tasse (75 g) de tasse de sucre à glacer
- 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron râpé ( citron Meyer)
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron (ou du jus de citron Meyer)
Préparation du gâteau au citron :
1. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que la préparation soit légère et gonflée.
2. Ajouter les œufs, un à un, en battant bien après chaque addition.
3. Ajouter le zeste de citron et l’extrait de citron en battant.
4. Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange d'œufs en trois fois, en alternant avec le lait (commencer et terminer par les ingrédients secs).
5. Étendre la pâte à gâteau dans un moule en métal de 8 po x 8 po (20 cm x 20 cm), beurré.
6. Cuire au centre du four préchauffé à 350 °F (180 °C) de 35 à 40 minutes (38 minutes pour moi) ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. (Vous pouvez préparer le gâteau à l'avance et le couvrir. Il se conservera jusqu'au lendemain à la température ambiante.)
Préparation de la glace au citron :
7. Dans un bol, à l'aide du fouet, mélanger le sucre glace, le zeste et le jus de citron.
8. À l'aide d'une brochette, piquer toute la surface du gâteau.
9. À l'aide d'une cuillère, étendre uniformément le glaçage sur le gâteau et lisser avec le dos de la cuillère.
10. Laisser refroidir complètement.
Source : déclinaison Coup de Pouce avril 2003 -vue chez « Ma cuisine… sans prétention
IMPRIMER LA RECETTE
S'abonner à :
Publier des commentaires (Atom)
Marie!
RépondreEffacerWow!! il est vraiment bien réussi contente qu'il soit à ton goût.
Merci du clin d’œil!!
Bonjour France!
EffacerMerci du compliment! Je trouve moi aussi qu'il est bien hihi. Et il est super bon. :-)
Encore merci pour la découverte de cette délicieuse recette!
Bonjour Marie!
RépondreEffacerJe vais tenter de le faire en fin de semaine, car toi, Marie et aussi France, vous m'avez tentée!
Belle réussite, Marie!
Annlou
Bonjour Annlou!
EffacerJe me doutais bien que tu viendrais hihi. Merci du compliment! Tu ne regretteras pas. Il est vraiment très bon. :-)
Hi!Hi! Je me suis posée la question justement dernièrement, mais où sont les beaux desserts au citron Meyer de Maripel? Alors voilà, tu n'as pas oublié! Très appétissant ce gâteau!!
RépondreEffacerBonjour Esther!
EffacerJe n'ai effectivement pas beaucoup cuisiné avec le citron Meyer, mais ce n'est pas parce que j'avais oublié lol. Comme je ne cuisine pratiquement plus de dessert, sauf pour les fêtes, c'est la principale raison. J'ai intégré le citron dans ma popote de tous les jours mais m'en suis gardé un peu au congélo. Merci du compliment! :-)