mardi 15 octobre 2019
KETCHUP ESPAGNOL
Il y a un peu plus d'une semaine, ma copine blogueuse Esther présentait ce ketchup qui m'a fait tout de suite grande impression. Aucune hésitation à le cuisiner! J'étais certaine que ce serait délicieux. J'ai pensé y ajouter une petite touche piquante en y intégrant un piment jalapeño. On pourrait mettre davantage, mais je voulais juste donner un petit accent piquant, sans plus. Le résultat est parfait pour moi: doucement sucré et vinaigré avec une très légère note piquante.
Esther nous dit que le ketchup se conserve longtemps au frigo, mais j'ai joué de prudence en faisant un traitement en eau bouillante comme je le fais pour toutes mes mises en conserve. Je me suis questionnée sur l'aspect général de mon ketchup par contre. Je me disais qu'il aurait peut-être mieux valu que je coupe les légumes légèrement plus gros. Cela n'affecte en rien le bon goût du ketchup, mais visuellement, cela aurait peut-être été plus joli à regarder si on distinguait davantage les différents légumes utilisés. Je ne saurais dire, mais ce qui est fait est fait. Ceci dit, faites comme vous le pensez si vous cuisinez cet excellent ketchup. Esther nous dit qu'on peut le servir avec différentes viandes, et je suis certaine qu'il sera bon aussi avec des pâtés, tourtières, pâté chinois ou autre. Un grand merci à Esther pour cette belle découverte!
Ingrédients :
- 9 tomates moyennes en petits cubes
- 3 tasses (420 g) de céleri en petits cubes
- 2 tasses (280 g) d’oignon en petits cubes (Esther met de l’oignon rouge/j'ai mis de l'oignon jaune)
- 1 ½ tasse (210 g) de poivron vert en petits cubes (218 g pour moi/ j’y ai intégré 1 piment jalapeño)
- 2 c. à soupe de gros sel
- 2 c. à thé (cc) d’épices à marinades enveloppés dans du coton à fromage
- 2 tasses (400 g) de sucre
- 1 ½ tasse (375 ml) de vinaigre (Esther a mis un vinaigre à marinade/ j’ai mis du vinaigre régulier
Préparation :
1. Mélanger les 5 premiers ingrédients et faites tremper toute la nuit ou 3-4 heures à la température de la pièce.
2. Égoutter ensuite environ 2 heures.
3. Mélanger les 3 derniers ingrédients et les ajouter au mélange précédent.
4. Bouillir le tout pendant 20 minutes.
5. Enlever le coton fromage.
6. Verser dans des bocaux (chauds et stérilisés pour moi)
7. Refroidir. Se conserve très longtemps au frigo!
Note de Maripel : j’ai fait un traitement à l’eau bouillante de 10 minutes après l’empotage et fait les procédures d'usage lors de ce traitement).
Rendement : pour environ 8 pots de 250 ml
Source : « Les plats cuisinés de Esther B
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J'étais vraiment certaine que tu allais aimer! Tes pots sont mignons avec leurs belles étiquettes!Tu es un peu dure envers toi, ton ketchup est super beau:))
RépondreEffacerBonjour Esther!
EffacerOui, il est vraiment très bon. Je pense qu'il va faire fureur aux fêtes hihi. Merci de me rassurer et du beau compliment! Je n'étais pas certaine du look obtenu hihi.
Passe une belle journée!
Naturel et plein de saveurs!
RépondreEffacerBonjour Emilie!
EffacerTout à fait! :-)
Merci de votre commentaire!
Une belle journée à vous!