lundi 17 décembre 2018

TRUFFES AUX AMANDES ET AU BAILEYS


Pour les fêtes, je fais toujours au moins une recette de truffes. J'ai tout de suite été attirée par celle-ci parce qu'elle contient du Baileys, une de mes liqueurs alcoolisées favorites. La préparation est d'une grande simplicité. Ce sont les amandes moulues qui donnent corps à ces truffes. Le chocolat est le liant. La texture de la truffe est donc granuleuse. Le bon goût du Bailey's associé à celui du grillé des amandes se marient à merveille avec le chocolat. C'est délicieux. Cs truffes devraient être bien appréciées.



Ingrédients :

- 7 oz (200 g) de chocolat mi-sucré haché finement
- ¾ tasse (180 ml) de crème 35%
- 2 c. à soupe (30 ml) de Baileys
- ¾ tasse (106 g) d’amandes entières non salées
- Poudre de cacao et ou sucre à glacer, noix de coco ou autres (au choix) comme enrobage


Préparation :

1. Faire chauffer une poêle à feu moyen. Ajouter les amandes en une seule couche et faire griller pendant environ 5 minutes. Brasser souvent. Retirer du feu et laisser refroidir.

2. Hacher finement les amandes au robot culinaire. Réserver.

3. Disposer dans un bol moyen le chocolat haché.

4. Dans une petite casserole, faire chauffer la crème jusqu’au point d’ébullition. Verser sur le chocolat et mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu et bien lisse.




5. Ajouter le Baileys et mélanger.

6. Incorporer ½ tasse (60 g) des amandes finement moulues.

7. Couvrir le bol, d’une pellicule plastique et réfrigérer pour au moins trois heures ou jusqu’à fermeté.

8. Étaler du papier ciré sur une plaque.




9. À l’aide d’une mini-cuillère à crème glacée (15 ml), prélever des boules de ganache, bien les façonner et les enrober du reste d’amandes moulues, ou autres garnitures choisies disposées dans de petits bols. Déposer les truffes enrobées sur la plaque.

10. Réfrigérer jusqu’à ce que le tout soit bien froid.

11. Ranger au réfrigérateur dans un contenant fermant hermétiquement.

Rendement : j’ai obtenu 32 truffes

Source : déclinaison d’une recette de « An Italien in my kitchen »


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2 commentaires:

  1. Bonjour Maripel,


    Heureuse année 2020, grain de folie, rires, réussite et santé.

    Merci pour cette recette alléchante ♫ j' ai cette année acquis une bouteille de Bailey, et vais les préparer en fin de semaine.


    louisson81@yahoo.fr

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    Réponses
    1. Bonjour!

      Merci de vos bons voeux! Bonne année à vous! J'espère que vous apprécierez. :-)

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