mardi 4 décembre 2018

BOULETTES COLLANTES ASIATIQUES


Vous vous cherchez une petite recette de délicieuses bouchées apéritives pas trop compliquées pour le réveillon? La beauté de la chose est que ces petites boulettes que je vous présente peuvent être préparées à l'avance et congelées.  Le moment venu, vous mettez vos petites boulettes au four et pendant ce temps, vous préparez la sauce en un temps trois mouvements puisqu'elle n'exige aucune cuisson. Le temps de sortir vos petites boulettes, vous les enroulez rapidement dans la sauce, et c'est prêt.. J'ai déniché ici cette petite merveille de praticité et de délice hihi. Bien sûr! Vous pouvez aussi déguster ces boulettes en plat principal avec des légumes et du riz. Elles feront un excellent repas.



Ingrédients : pour 12 portions de 5 boulettes en apéro, ou 6 portions de 10 boulettes en plat principal

Boulettes

- 20 biscuits soda non saupoudrés de sel
- 1 lb (450 g) de porc haché mi-maigre
- 4 champignons blancs hachés finement
- ½ oignon jaune haché finement
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile de sésame grillé (je n’avais pas, mis ½ c. à soupe (7.5 ml) d’huile de sésame ordinaire)
- 2 c. à soupe (30 ml) d’ail haché en pot (mis 3 gousses passées au presse-ail)
- 2 c. à soupe (30 ml)) de gingembre haché en pot
- 2 c. à soupe (30 ml) de coriandre fraîche hachée finement (mis 1 ½ c. à thé (7.5 ml) de purée de coriandre en tube)
- ¼ c. à thé (1 ml) de flocons de piment fort (pincée pour moi)
- Sel

Sauce
- ¼ tasse (60 ml) de miel (sirop d’érable pour moi)
- 1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya
- 1 c. à soupe (15 ml) de sauce hoisin
- 1 c. à thé (5 ml) de sauce piquante de type Sriracha
- 1 c. à soupe (15 ml) de graines de sésame grillées (facultatif, en garniture/j’ai mis)



Préparation :

Boulettes

1. Préchauffer le four à 350 ˚F (180 C). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

2. Dans un grand bol, émietter les biscuits soda avec les mains. Ajouter le porc, les champignons, l’oignon, l’huile de sésame grillé, l’ail, le gingembre, la purée de coriandre, le poivre de Cayenne et une généreuse pincée de sel. Bien mélanger avec les mains.

3. Former 60 boulettes de la grosseur d’une cerise avec environ 1 c. à soupe (15 ml) de la préparation. Déposer sur la plaque de cuisson.

4. Cuire au four 18 minutes.

Sauce

5. Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce sauf les graines de sésame. Réserver.

6. À la sortie du four, déposer les boulettes directement dans le bol contenant la sauce. Mélanger pour bien enrober les boulettes.

7. Transvider dans une assiette de service creuse et saupoudrer de graines de sésame grillées. Servir avec des cure-dents à l’apéro.

Notes :

- Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur, sans la sauce. Faites des réserves…

- Ces boulettes sont un parfait en-cas pour les apéros improvisés. Préparez-les à l’avance et congelez-les sans la sauce. Au moment venu, faites cuire les boulettes encore congelées 10 minutes au four préchauffé à 350 ˚F (180 ˚C) puis enrobez-les de sauce.

Variante : cette recette est la version revisitée des classiques boulettes aigres-douces. On peut aussi les servir en plat principal, accompagnées de légumes sautés et de riz. Prévoyez alors 10 boulettes par portion.

Astuce: les biscuits soda permettent d’obtenir des boulettes moelleuses et juteuses comme on les aime tout en utilisant de la viande hachée plus maigre. En plus, ils sont moins salés que la chapelure à l’italienne et plus simples d’emploi que la chapelure de mie de pain frais.

Source : déclinaison Cuisine futée Parents pressés


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6 commentaires:

  1. Bonjour chère Marie!
    Boulettes apéritives invitantes! Recette à essayer pour une prochaine fois!
    Merci et bonne journée!
    Annlou

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    Réponses
    1. Bonjour Annlou!

      À l'amatrice de boulettes que tu es hihi, bien contente que celles-ci te plaisent. :-)

      Une belle journée à toi mon amie!

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  2. Merci! je fais votre recette aujrdhui pr le 31 dec!! Svp on peut les réchauffer comment si on les sort du frigo ? Merci 🙂

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  3. Bonjour!
    Le micro-ondes fait très bien la job, sinon au four pendant 10-15 minutes à 350 F

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