mardi 30 octobre 2018

SAUCE SALSA


Pour mes sacs gourmands du temps des fêtes, je prépare souvent de la salsa maison. Un des avantages de cette recette provenant d'Esther b est qu'elle peut se cuisiner à l'année. La salsa est faite avec des tomates en boîte. La préparation s'est faite sans problème sauf pour la coupe des piments jalepenos hihi. Il faut croire que j'ai la peau bien sensible parce que mes mains ont chauffé pendant quelques heures. Si vous êtes comme moi, n'hésitez surtout pas à utiliser des gants de nitrile ou autre pour hacher ces petits piments des plus doux parmi les forts hihi. Si vous aimez plus relevé, vous pouvez sans problème augmenter leur quantité jusqu'à 1/3 tasse. J'ai une amie qui l'a fait, et me l'a confirmé. Dans mon cas, je n'ai pas osé. Suis un peu moumoune! Hihi. Ma seule incartade à la recette aura été d'utiliser les dernières tiges de mon plant de thym citronné plutôt que le thym séché suggéré. Autant utiliser ce thym frais  avant que le froid ne fasse son oeuvre. J'ai évidemment fait une mise en pot dans les règles. Je ne vous ai pas donné la marche à suivre. Vous pouvez vous référer à mes autres recettes de salsa. La procédure pour la mise en pot ne varie pas d'une recette à une autre. Cette salsa est délicieuse, bien goûteuse et probablement la plus relevée de toutes les recettes de salsa que j'ai testées jusqu'à maintenant. :-)





Ingrédients :

- 1 grosse boîte (28 oz/796 ml) de tomates en dés en conserve
- ½ boîte de pâte de tomates de 156 ml
- 1/3 tasse (65 g) de sucre
- ¾ tasse (180 ml) de vinaigre blanc
- ½ tasse (70 g) de céleri haché fin
- ½ tasse (70 g) d'oignon haché fin
- ½ tasse (70 g) de poivron vert haché fin
- ½ tasse (70 g) de poivron rouge haché fin (fait un mélange en proportion égale de 2 couleurs de poivrons, orange et rouge)
- ¼ tasse (35 g) de piment jalapenos* (épépiné ou pas/ j’ai épépiné)
- ½ cc. à thé (cc) de thym séché (mis 2 c. à thé (10 ml) de thym citron frais)
- ½ c. à thé (cc) de paprika
- ½ c. à thé (cc) de sel
- 1 gousse d’ail, hachée (mis 2 grosses gousses d'ail du Québec)
- Poivre noir du moulin au goût


Préparation :

1. Mélanger tous les ingrédients ensemble et laisser mijoter doucement environ 2 heures. (1 h45 pour moi, et la texture était parfaite)

2. Vous pouvez empoter dans des petits pots Mason ( ce que j’ai fait, pots chauds et stérilisés, et j’ai fait un traitement dans l’eau bouillante de 10 minutes).

Rendement : 4 pots de 250 ml

*Conseil:  utilisez des gants de nitrile (ou autre) pour manipuler et hacher les piments

Source : déclinaison d’une recette de « Les plats cuisinés de Esther B »


IMPRIMER LA RECETTE

2 commentaires:

  1. Bien contente que tu aies aimé, j'adore cette salsa!!
    Merci pour le clin d'oeil:)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Esther!

      Oui, elle est vraiment très bonne. Un gros merci à toi! C'était bien normal que je te cite. :-)

      Effacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!