lundi 29 octobre 2018

CHAUDRÉE DE CHOU-FLEUR


Cette soupe dénichée ici a vraiment tout de la chaudrée, et  le chou-fleur y est mis à l'honneur. La préparation est simple et sans réelle difficulté. À la cuisson, à cause du lait, faites attention aux débordements. Le résultat est bien savoureux. La chaudrée goûte bon le chou-fleur. On en redemande. La garniture de bacon émietté n'est pas essentielle, mais cela donne très bon goût.


Ingrédients: pour 6 portions

- 4 tranches de bacon bien cuit, épongé et émietté
- 2 c. à soupe (30 ml d’huile d’olive
- 4 gousses d'ail émincées
 - 1 oignon coupé en dés
- 2 carottes, pelées et coupées en dés
- 2 branches de céleri, coupées en dés
- ¼ tasse (30 g) de farine tout usage
- 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet
- 1 tasse (250 ml) de lait
 - 1 chou-fleur haché grossièrement (assez petit pour moi)
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
- Herbes salées (facultatif)
- 2 c. à soupe (30 ml) de de persil plat frais haché pour la garniture


Préparation :

1. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon, les carottes et le céleri. Faire cuire en brassant souvent jusqu’à ce que les légumes ramollissent, environ 5-6 minutes.

2. Ajouter le chou-fleur et le laurier et poursuivre la cuisson 3-4 minutes.



3. Ajouter l’ail et cuire une minute de plus en continuant à mélanger.

4. Incorporer la farine. Mélanger sans arrêt pendant environ une minute ou jusqu’à ce que la farine soit légèrement dorée.



5. Incorporer graduellement le bouillon de poulet et le lait, et cuire en mélangeant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement, environ 3-4 minutes.

6. Porter à ébullition; réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres soit 12-15 minutes.

7. Assaisonner au goût (ajouter les herbes salées à ce moment si désiré). Si la soupe est trop épaisse, ajouter plus de lait au besoin jusqu'à ce que la consistance désirée soit atteinte.




8. Servir immédiatement, garni de bacon et de persil, si désiré.

Note : attention aux débordements!

Source : déclinaison de « Damn Delicious »


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2 commentaires:

  1. Kikou ma belle Maripel !! Merci pour ce délicieux partage :) Bo week-end à toi XX

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    1. Bonjour ma belle Nancy!

      Contente que tu aies aimé! Merci de ton beau commentaire. Ça fait bien plaisir. :-)

      Passe une belle fin de semaine! xxx

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