mercredi 16 mars 2016

PURÉE DE POMMES DE TERRE ET DE CÉLERI-RAVE AU PESTO


Je ne cuisine pas souvent le céleri-rave. Je n'y pense tout simplement pas. Pourtant j'aime bien. J'avais depuis longtemps dans mes dossiers cette recette qui en contient, et qui vient du chef Mario de mon épicerie locale. Sais pas pourquoi je n'ai pas essayé avant cette recette parce qu'elle est particulièrement alléchante avec le fromage Oka et le pesto qu'elle contient. C'est le genre de recette à servir à des invités, mais je n'ai pas attendu ce moment pour la tester hihi. La préparation est simple et sans tracas, et le résultat est divinement bon. Cette purée accompagnera élégamment  toute viande que vous servirez.


Ingrédients : pour 5-6 portions

- 8 pommes de terre
- 1 céleri-rave
- ½ tasse (125 ml) de crème 15%
- ½ tasse (125 ml) de lait
- 3 c. à soupe (45 g) de beurre
- 1 tasse (90 g) de fromage Oka râpé (pâte semi-ferme à croûte lavée)
- 2 c. à soupe (30 ml) de pesto (pesto de basilic maison pour moi)
- ¼ c. à thé (1 ml) de muscade râpé
- Sel et poivre du moulin


Préparation :  

1. Peler les pommes de terre, le céleri-rave et les cuire à l’eau salée jusqu’à tendre.

2. Bien les égoutter, puis les réduire en purée.

3. Ajouter le beurre, puis le lait, la crème, le fromage et le pesto et bien mélanger.

4. Ajouter la muscade râpée. Saler et poivrer au goût.

 La purée avant d'être dorée

5. Verser la purée dans de petits ramequins et faire dorer dans le four à « broil » de 3-5 minutes en surveillant la coloration.  

Note : vous pouvez utiliser le pesto de votre choix; pour cette recette, il est recommandé d’utiliser un pesto maison

Source : Mario Laliberté, Chef exécutif, La Cuisine d’Aujourd’hui



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2 commentaires:

  1. une délicieuse purée réalisée un soir de cette semaine !!
    merci pour le partage
    bizzs
    Val

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    Réponses
    1. Bonjour Val!
      Contente que ça t'ait plu! Merci beaucoup de ton beau commentaire!

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