jeudi 23 février 2012
SOUPE POULET ET RIZ
Une bien belle manière de passer des restes de poulet! C'est ce que je me suis dit en voyant cette recette tirée du livre La bible des soupes de Marie-Claude Morin. Le gingembre et l'ail parfument agréablement le bouillon. J'ai utilisé des champignons de Paris, mais d'autres types de champignons donneraient énormément de saveur à cette soupe. J'ai adoré cette soupe bien réconfortante et savoureuse au goût légèrement piquant.
Ingrédients : pour 4 portions
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- 4 oignons verts hachées
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 c. à thé (10 ml) de gingembre frais haché finement
- Une bonne grosse pincée de flocons de piment fort
- 6 tasses (1,5 L) de bouillon de poulet
- ¼ tasse (47 g) de riz basmati (ou autre riz de votre choix)
- 1 tasse (127 g) de poulet cuit en dés
- 6 champignons de Paris tranchés finement
- 2 tasses (500 ml) de fleurons de brocoli (on peut mettre aussi les tiges pelées et coupées en morceaux)
- 1 c. à thé (5 ml) d’herbes salées (ou du sel)
- Poivre au goût
Préparation :
1. Dans une casserole, faire revenir 2-3 minutes les oignons verts, l’ail, le gingembre et les flocons de piment dans l’huile d’olive.
2. Verser le bouillon de poulet chaud, le riz et le poulet. Poursuivre la cuisson à couvert durant 20 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit cuit.
3. Ajouter les champignons et le brocoli. Continuer la cuisson 3-4 minutes. Ajouter les herbes salées (ou le sel) et poivrer. Servir.
Note : on pourrait remplacer les champignons de Paris par d’autres types de champignons.
Source : déclinaison d’une recette de Marie-Claude Morin, La bible des soupes, Les Publications Modus Vivendi, 2006
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Une très belle soupe ! idéal pour un repas du soir bien au chaud !
RépondreEffacerSuperbe!
RépondreEffacerBonjour Neira et Bernice!
RépondreEffacer@ Neira
Merci! En effet, c'est parfait pour un repas léger. Moi, c'est le midi :-)
@ Bernice
Merci! :-)
Bonne journée!
En plein mon style de soupe, avec le petit côté piquant ce doit être divin!
RépondreEffacerBonjour Mathieu!
RépondreEffacerTu peux même en mettre davantage si tu aimes ça bien piquant. Moi, je dois y aller mollo pour des raisons de santé, mais c'est ce qui donne la touche "oumf" à cette soupe, le petit plus qui fait la différence. :-)
Bonne journée!