jeudi 23 octobre 2025

BOULETTES FONDANTES SAUCE CRÉMEUSE


À la maison, j'ai un accro aux boulettes. J'en cuisine donc assez régulièrement et j'aime bien à varier. C'est ici que j'ai trouvé ce qui me semblait bien savoureux. La sauce qui accompagne me semblait insuffisante.  Mon conjoint est de type sauce faut dire. J'ai donc doublé les quantités. Quant aux pommes de terre, rien de très particulier dans cette purée mais j'y ai ajouté un peu de carottes pour la couleur qu'elle donne . Ces boulettes sont vraiment excellentes, très moelleuses, et la sauce qui les accompagne est délicieuse. Si vous aimez la purée comme moi, vous apprécierez qu'elle soit servie avec ces boulettes ainsi que la sauce. Miam!


Ingrédients : pour 4 portions 

Boulettes de viande 

- 1.1 lb (500 g) de viande hachée de bœuf 
- 2/3 tasse bombée (80 g) de chapelure 
- 1 œuf 
- 1 oignon 
- 1 gousse d’ail 
- 1 c. à thé (cc) de paprika doux 
- 1 ½ c. à thé (cc) de sel (j’ai mis 1 c. à thé/cc
- 1 c. à thé (cc) de poivre (mis ¾ c. à thé/cc

Sauce 

- 2 gousses d'ail 
- 1 oignon 
- 1 poignée de persil frais 
- 1 c. à soupe de concentré de tomate 
- 200 ml de crème liquide (j’ai doublé-400 ml/ j’ai mis de la 15% à cuisson
- 100 ml de bouillon de légumes (j’ai doublé-200 ml


Purée de pommes de terre
 

- 2.2 lbs (1,5kg) de pommes de terre farineuses 
- Ajout d’une carotte 
- 100 ml (1/3 tasse +4 c. à thé d'eau de cuisson des pommes de terre (j’ai oublié
- 1/3 tasse +4 c. à thé (100 ml) de lait 
- 1/3 tasse + 5 c. à thé (100 g) de beurre (pas mesuré mais j’ai mis moins
- 1 pincée de muscade



Préparation : 

1. Peler les pommes de terre et la carotte; les couper en morceaux et le faire cuire pendant 20 à 30 minutes. 

2. À l’aide d’un pilon, écraser les pommes de terre et la carotte puis ajouter le beurre et bien mélanger. Verser le lait et mélanger. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade. Mélanger de nouveau. 

3. Pendant que les pommes de terre cuisent, mélanger la viande hachée avec l'œuf, la chapelure et les assaisonnements. Façonner des boulettes (j’ai mis 2 c. à soupe par boulette) et les faire revenir environ 10 minutes. Réserver au chaud dans un plat à part. 


4. Faire revenir les oignons et l'ail, et ajouter le concentré de tomate. 

5.  Déglacer avec la crème et le bouillon. Ajouter les boulettes et faire mijoter de 5 à 10 minutes.

6.  Saupoudrer de persil haché avant de servir avec la purée de pommes de terre. 

Source : Recettes Juliette




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