C'est ici que j'ai déniché cette belle salade de pommes de terre qui me faisait de l'oeil. J'aimais beaucoup l'association avec les lardons, du bacon pour moi, et les œufs. L'idée de mettre des cornichons me plaisait aussi beaucoup. Cela donnerait un petit kick à la salade. La vinaigrette qui l'accompagne était tout aussi intéressante. On ne précisait pas quel type de moutarde utiliser, et j'ai pensé que de la moutarde préparée serait parfaite, et ne l'ai pas regretté. Elle donne du punch à la sauce vinaigrette, et par surcroît à la salade. Laissez quelques heures au frigo avant de servir pour laisser le temps aux saveurs de se développer. Je n'ai pas regretté l'essai de cette belle salade bien goûteuse et très parfumée. Elle est tout à fait délicieuse. À refaire!
Ingrédients : le nombre de portion n’est pas précisé/je dirais 4-5
- 1 ¾ lb (800 g) de pommes de terre
- 200 g de lardons (bacon/environ 7 tranches)
- 4 œufs
- 1 oignon rouge moyen haché
- 2/3 tasse (100 g) de cornichons tranchés en fines rondelles
- 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde (j’ai mis de la moutarde douce)
- 3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre de vin rouge
- 5 c. à soupe (75 ml) d’huile d’olive
- Ajout d’½ c. à thé (2.5 ml) de sirop d’érable (ou un peu plus si vous le jugez nécessaire)
- Sel et poivre
- Persil plat frais haché au goût
- Ajout de ciboulette ciselée au goût
Préparation :
1. Peler les pommes de terre et les faire cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 15-20 minutes). Égoutter et faire refroidir. Une fois refroidies, les couper en morceaux.
2. Faire cuire les œufs dans une petite casserole d’eau bouillante pendant environ 10 minutes pour obtenir des œufs durs. Faire refroidir.
3. Dans une poêle, faire cuire les lardons jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Bien égoutter.
4. Dans un saladier, mélanger délicatement les pommes de terre, les lardons (bacon cuit émietté), les œufs, l’oignon et les cornichons.
5. Dans un petit bol, fouettez ensemble la moutarde, le vinaigre de vin rouge, l’huile d’olive et le sirop d’érable jusqu’à obtenir une vinaigrette homogène. Saler et poivrer.
6. Verser la vinaigrette dans le saladier et touiller pour enrober tous les ingrédients.
7. Garnir de persil frais haché et de ciboulette avant de servir.
Note:: la salade a avantage à mariner dans la vinaigrette pendant quelques heures afin de développer ses saveurs. On ajoutera les œufs au moment de servir.
Source : ZYGeneration
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