Durant nos vacances, à l'arrivée de notre fille, elle nous apportait quelques denrées pour leur séjour, dont un chou-rave. Je vous avoue n'avoir jamais consommé de chou-rave. C'était donc une première pour moi, mais aussi pour toute la famille! Ma fille et moi avons donc fait des petites recherches pour nous donner des idées. Notre choix s'est finalement arrêté sur une salade, ce qui ne vous surprendra probablement pas. Hihi. C'est ici que nous avons trouvé. La recette est simplissime. Cela a donné une bonne quantité de salade. On ne mentionne que deux portions pour son rendement , ce qui me semblait totalement irréaliste hihi. J'ai évalué 6 portions, et ce n'est qu'une estimation. Durant le repas, j'ai jugé nécessaire d'ajouter un peu plus d'huile d'olive et, avoir eu davantage de citron, j'en aurais mis. C'est pour cette raison que je vous suggère de doubler la quantité de vinaigrette. Cela dit, cette salade est délicieuse. Comme première expérience avec le chou-rave, c'est réussi. Il me faudra donc tenter de nouvelles expériences avec ce légume que je n'avais jamais consommé. Une recette de chou-rave cuit sera certainement à tester. :-)
Ingrédients : dépendamment de la grosseur du chou-rave, au moins 6 portions
- 1 chou rave
- 1 carotte
- 1 pomme (j’avais une pomme Honey Crisp)
- 1 pomme (j’avais une pomme Honey Crisp)
- 1 citron (je n’avais qu’½ citron)
- 1 lime (ajout pour combler le manque de citron)
- 1 oignon vert haché en rondelles(ajout/ et on pourrait facilement doubler la quantité)
- 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d'agave (ou miel) (sirop d’érable pour moi)
- 2 c. à soupe/30 ml d’huile d’olive (mis 3 c. à soupe/45 ml)
- Sel et poivre
- 1 c. à soupe de graines (pas précisé quels types de graines, et je n’avais pas/cela pourrait être des graines de tournesol, de citrouille ou autres)
1. Presser le citron (ainsi que la lime pour moi) pour récupérer son jus pour la vinaigrette.
2. Si le chou-rave possède encore ses feuilles, les couper et retirer la base du chou-rave. L'éplucher ensuite au couteau ou à l'économe.
3. Laver et éplucher la carotte.
4. Laver la pomme, mais ne pas la peler.
5. Utiliser le côté gros trous de votre râpe et râper le céleri-rave, la carotte et la pomme. Disposer dans un saladier et ajouter l’oignon vert.
6. Dans un petit bol, fouetter ensemble l’huile et le jus des agrumes. Ajouter le sirop d’agave (sirop d’érable). Saler et poivrer. Fouetter de nouveau.
7. Verser la vinaigrette dans le saladier et touiller.
8. Au service, ajouter les graines choisies (pas fait)
Note: je vous conseille de doubler la quantité de vinaigrette, mais pas le sirop par contre
Source : déclinaison d’une recette du Journal des femmes
Une belle inspiration! Je préparerai certainement cette salade prochainement car il y a du chou-rave dans mon panier de légumes bio estival. Je me demande toujours comment l'utiliser. Un grand merci, Maripel.
RépondreEffacerBonjour chère Giulietta!
EffacerContente de te lire et te de donner une idée pour cuisiner ce légume! Tu parles de panier bio, et je crois que le chou-rave apporté par ma fille provenait d'un panier bio. Comme je le mentionne dans mon laïus, la recette offre un gros rendement. Je pense que c'est un légume à découvrir. Je compte bien essayer d'autres recettes.:-)
Passe une belle journée!