Toujours à la découverte de nouvelles idées de desserts avec des poires, j'ai déniché ici ce cake qui me faisait penser au gâteau français à base de yogourt qu'on disait ne pas salir de vaisselle, et que j'ai publié il y a fort longtemps. Tout comme ce gâteau déjà publié, le contenant de yogourt sert de mesure pour ce cake à la poire. J'aimais aussi l'idée qu'il contenait de la poudre d'amandes. Les derniers desserts que j'ai cuisinés avec des poires en contiennent, et cela donne un délicieux goût au dessert. Nul doute que ce cake serait bon. J'ai fait très peu de changement à la recette si ce n'est d'utiliser une huile différente. Les petits pots individuels sont habituellement de 125 g, et c'est un pot de de ce poids que j'avais, et qui a servi pour mesurer mes ingrédients. Pour le temps de cuisson, j'ai dû ajouter une quinzaine de minutes de plus. Mes poires étaient grosses et très juteuses. Je me suis demandée si cela n'avait pas pu influer sur le temps de cuisson. Je crois que des poires un peu plus fermes auraient possiblement évité que je doive ajouter du temps de cuisson. Cela n'a définitivement pas affecté le goût de ce cake qui est un pur délice, tendre et bien moelleux, au bon goût d'amande et de poire. Un dessert vraiment très gourmand!
Ingrédients :
- 1 yogourt nature (pot individuel de 125 g)
- 2 œufs
- 1 pot de sucre
- 2 pots de farine
- 1 pot de poudre d’amande
- 1 sachet de levure /poudre à pâte (2 ½ c. à thé /cc)
- 1/3 de pot (2 ½ c. à soupe pour moi) d’huile de tournesol (pépins de raisins pour moi)
- 1 c. à thé (cc) d’arôme vanille (extrait de vanille)
- 3 poires
1. Préchauffer votre four à 350 °F (180 °C). Le pot de yaourt servira de mesure pour les ingrédients qui composent ce cake.
2. Graisser, et chemiser un moule à cake, s’il n’est pas en silicone.
3. Dans un bol moyen, mélanger la farine, la levure, et la poudre d’amande et mélanger. Réserver.
4. Dans un grand bol, mélanger le yogourt avec le sucre.
5. Ajouter les œufs un à la fois, et bien mélanger à chaque fois. Verser l’arôme de vanille, et mélanger de nouveau.
6. Incorporer à la préparation le mélange de farine et de poudre d’amande et bien mélanger
7. Verser petit à petit l’huile jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
8. Peler les poires, retirer les trognons, et couper deux des poires en petits dés. Les incorporer délicatement à la pâte.
9. Verser la pâte dans le moule préparé.
10. Couper la 3ème poire en quartiers et déposer sur le dessus de la pâte.
11. Enfourner pour 40-45 minutes. (J’ai dû ajouter 15 minutes de cuisson)
12. Faire refroidir le cake et le démouler.
Source : adaptation d’une recette de « Maman.., ça déborde! »
Vraiment appétissant! Quelle belle photo! On aura bientôt les poires de l’Ontario! Les meilleures!:)
RépondreEffacerMerci Liette
Bonjour Liette!
EffacerJe ne me rappelle plus du pays d'où viennent celles que j'a utilisées, mais elles n'étaient pas d'où tu peux penser hihi. Je vérifie plus que jamais. Merci du beau compliment! Pour les poires, il est certain que sont les meilleures hihi. Les pêches de l'Ontario sont arrivées en tout cas, et je pense que ce cake pourrait aussi se faire avec des pêches. :-) Une belle journée à toi!
Allô Marie! Miam! Ce cake m'interpelle vu que j'adore les poires! À tester bientôt! Bonne fin de journée!
RépondreEffacerBonjour Esther!
EffacerSi tu aimes les poires, il est certain que tu vas aimer ce cake. J'espère que tu aimeras autant que moi. :-)
Bonne journée!