En voyant ici cette salade de fruits très colorée, j'ai tout de suite été emballée pas l'idée. Je fais des salades de fruits l'été, mais elles n'ont pas du tout cette allure flamboyante qui en jette. J'adorais aussi l'idée d'ajouter de la menthe. Cela donnerait un petit kick qui ferait une différence. J'ai d'ailleurs été généreuse. La recette suggère d'utiliser du sirop d'agave. J'ai privilégié le sirop d'érable comme à mon habitude. J'ai respecté la quantité, mais on peut mettre davantage si on le désire. Dans mon cas, je trouvais que les fruits utilisés étaient bien assez sucrés, et je ne voyais pas la nécessité de sucrer à outrance. Avec la chaleur et l''humidité présente qu'on a en ce moment, cette salade de fruits très fraîche et juteuse a été particulièrement appréciée.
Ingrédients: pour 4 portions
- 1 tasse/125 g
(comble) de framboises
- 1 ½ tasse/150 g (comble) de fraises (une quinzaine)
- 1 1/3 tasse (faible) de cerises (une vingtaine)
- 1 ½ tasse (250 g de pastèque (melon d’eau sans pépin pour moi) en dés
- ½ citron vert/lime (jus et zestes)
- 1 c. à soupe de sirop d'agave (sirop d’érable pour moi) (vous pouvez en mettre davantage si vous jugez que ce n’est pas assez sucré)
- Feuilles de menthe (au moins une dizaine de feuilles, pas compté)
Préparation :
1. Rincer les fruits avant utilisation, et bien les assécher.
2. Retirer les noyaux des cerises avant de les couper en deux. Couper les fraises en rondelles et la pastèque en petits morceaux.
3. Presser le citron vert et prélever ses zestes.
4. Mélanger le jus et les zestes avec le sirop d'agave.
5. Répartir les fruits dans un plat en terminant par les framboises.
6. Ajouter la sauce et les feuilles de menthe ciselées (pour les plus grosses, j’ai déchiré en deux ou trois, et laissé entières les plus petites). Touiller très délicatement.
Conseils et astuces :
- Choisir des fruits bien murs.
- On peut aussi sucrer avec du miel.
- On garde la salade au frais, et on consomme dans les 24 heures.
Source : Ptitchef
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