Cela fait une éternité que j'ai cuisiné une salade de thon, Du temps que mon conjoint passait de longues heures par jour au boulot; je lui en préparais souvent pour ses lunchs. Cela fait maintenant plusieurs années que je n'ai plus à le faire, et j'ai comme oublié que ce genre de salade pouvait être un excellent repas. Vous devez le savoir, je n'aime pas vraiment le poisson, mais curieusement, j'apprécie le thon en boîte. Va savoir pourquoi! Hihi! J'avais un mélange de pâtes variées et multicolores dans le garde-manger. J'ai pensé les utiliser pour une salade que je voulais colorée.
J'ai trouvé mon inspiration ici. La salade contient des poivrons grillés, ce qui me comblait totalement. Et pour la vinaigrette, j'ai cherché un peu et j'ai déniché là ce qui me semblait être une vinaigrette bien goûteuse. Je me suis permise l'ajout d'un peu de miel pour équilibrer l'acidité. J'ai hésité en y goûtant et commencé par 1/4 c. à thé. C'était bien mais j'ai décidé de mettre un peu plus. Goûtez et ajustez à votre convenance. Les salades de pâtes ont souvent tendance à boire la vinaigrette. J'ai doublé la recette de vinaigrette, mais n'ai pas tout mis au montage. Je me suis dit qu'on pouvait ajouter au besoin si nécessaire. Si je ne passais pas au travers de cette vinaigrette, j'utiliserais pour une autre salade tout simplement. Le lendemain, le reste de vinaigrette était utilisée.
Cette salade a avantage à être cuisinée quelques heures à l'avance afin que les saveurs se développent. Vous pourrez ainsi apprécier davantage le délicieux goût que la vinaigrette donne à cette salade. On a beaucoup aimé cette salade bien estivale. Elle est excellente. Miam!
Préparation :
Ingrédients : pour 4 portions
Salade
- 4 poivrons de couleurs variés (j’ai pris 1 poivron jaune, 2 ½ poivrons rouges et ½ poivron vert)
- 2 tasses (235 g) pâtes tricolores aux légumes ou autres pâtes de votre choix (ce sont celles-ci que j'ai utilisées
- 1 petit filet d’huile d’olive
- 1 tasse (115 g) d’oignon rouge en fines lanières
- 1 boîte (170 g) de thon au naturel
- 10 olives noires (dénoyautées et tranchées en rondelles)
- Sel et poivre
- ¼ tasse (32) g cheddar en petits cubes
- Sel et poivre
Vinaigrette (je vous conseille de préparer 1 ½-2 fois de la recette) *(voir Note)
- ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive
- 3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre balsamique blanc
- 1 gousse d’ail au presse-ail
- 3 c. à soupe (45 ml) de basilic frais émincé
- 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde à l’ancienne
- 2-3 c. à soupe de ciboulette fraîche, hachée
- Sel et poivre au goût
- ¼-½ c. à thé (cc) de miel
1. Dans un petit bol, fouetter ensemble les ingrédients de la vinaigrette et réserver.
2. Couper en deux les poivrons, retirer la peau blanche, et les épépiner; les déposer sur une plaque chemisée.
3. Faire chauffer le four à la position « grill ».
4. Faire griller les poivrons jusqu'à ce que la peau soit noircie.
5. Déposer les poivrons dans un sac en plastique ou en papier et fermer. Faire reposer pendant 10 minutes.
6. Sortir les poivrons du sac et retirer la peau; les découper en petites lanières et réserver.
7. Faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée le temps suggéré jusqu’à al denté. Bien égoutter. Déposer dans le saladier, ajouter un petit filet d’huile d’olive, touiller délicatement et faire refroidir.
8. Égoutter le thon et l’émietter; le déposer dans le saladier.
9. Ajouter les lanières de poivrons refroidis, les petites lanières d’oignon rouge, les olives noires en rondelles, et les petits cubes de fromage.
10. Saler et poivrer.
11. Verser la vinaigrette et touiller délicatement.
12. Réfrigérer quelques heures pour que les saveurs se développent.
*Note : si vous préparez davantage de vinaigrette, ne mettre que la quantité suggérée au départ dans le saladier, quitte à en ajouter au service. S’il y a des restes de salade, le lendemain les pâtes auront bu la vinaigrette, et l’ajout de vinaigrette sera apprécié.
Source :
- Pour la salade, une inspiration de Femmes d’aujourd’hui
- Pour la vinaigrette, une déclinaison de 5 ingrédients 15 minutes
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