C'est ici que j'ai déniché ce pâté qui a tout du hachis parmentier. Le plat me plaisait beaucoup, et sa réalisation est simple. Je n'ai fait que la moitié de la recette. Nous ne sommes que deux après tout! J'aurais pu congeler mais j'avais quelques réserves à le faire à cause des pommes de terre. Je vous ai mis les ingrédients de la recette complète par contre. J'ai servi avec des marinades et une salade. À la dégustation, ce pâté est tout à fait délicieux. C'est un plat de semaine sans prétention qui devrait plaire aux grands comme aux petits.
Ingrédients : pour 8 portions
Note : j’ai fait la moitié de la recette mais vous avez les quantités pour la recette complète/ pour certains ingrédients, des modifications ou ajouts ont été faits que je vous précise.
Pommes de terre:
- 8 à 10 pommes de terre rouge (pour la moitié, j’ai mis 3 pommes de terre blanches, 1 carotte nantaise et 1 patate douce)
- 2 c. à soupe (30 g) de beurre
- ¼ tasse (60 ml) de lait (environ)
- Sel d'oignon, au goût (poudre d’oignon pour moi)
- Sel et poivre du moulin, au goût
- Paprika
- Ajout de quelques noix de beurre et du parmesan râpé au goût pour garnir le pâté après le montage
Mélange bœuf et légumes:
- 2 lb (908 g) de bœuf haché
- 1 c. à soupe (15 g) de beurre
- 1 oignon jaune, haché (j'ai mis 1 oignon pour la moitié)
- Ajout de 2 grosses gousses d’ail
- 2 carottes, coupées en dés
- 2 branches de céleri, coupées en dés
- 1 tasse (135 g) de petits pois surgelés
- 2 boîtes (284 ml chacune) de crème de champignons, poulet ou céleri
- Sel et poivre du moulin, au goût
1. Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC).
2. Peler et couper les pommes de terre (+ patate douce et carotte) en cubes. Cuire dans un grand chaudron d'eau bouillante salée, jusqu'à tendreté. Égoutter et réserver dans le chaudron.
3. Pendant ce temps, dans une grande poêle antiadhésive, fondre le beurre à feu moyen-élevé. Cuire le bœuf haché pendant environ 5 minutes.
4. Ajouter l'oignon et cuire 2-3 minutes. Ajouter les carottes et le céleri et continuer la cuisson à feu moyen, jusqu'à tendreté.
5. Ajouter la crème de champignons et les petits pois. Bien mélanger pour réchauffer le tout. Saler et poivrer, au goût.
6. Mettre le mélange de bœuf haché et de légumes dans un grand plat de cuisson 9 x 13 po (23 x 3 cm). Pour la moitié, j’ai utilisé un moule 8 x 8 po (20 x20 cm).
7. Ajouter le beurre, le sel d'oignon (poudre d’oignon), le sel et le poivre aux pommes de terre (+ patate douce et carotte nantaise) et les piler à l'aide d'un pilon.
8. Ajouter le lait et avec un batteur électrique, mélanger jusqu'à l'obtention d'une purée bien lisse.
9. Rectifier l'assaisonnement, au goût.
10. Étendre les pommes de terre sur le mélange de bœuf haché. Saupoudrer de paprika.
11. Parsemer de quelques noix de beurre et de parmesan râpé.
12. Cuire au four pendant environ 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des pommes de terre soit bien doré et que le tout bouillonne.
Source : Kat de Douceurs au palais
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