mardi 15 octobre 2024

« DINNER ROLLS », PETITS PAINS MOELLEUX


J'avais très envie de cuisiner du pain. Cela fait une éternité que je n'ai pas fait. J'aime bien préparer des petits pains, et j'ai trouvé ceux-ci qui me semblaient facile d'exécution. Le calcul des conversions en mesure anglaise n'est pas toujours évident à faire. Je m'en excuse pour ceux qui n'ont pas de balance. Je vous fournis les mesures que j'ai calculées au mieux de mes connaissances, mais la balance rend assurément le travail plus simple. La recette originale ne proposait aucun pétrissage, j'ai décidé de pétrir quelques minutes. La pâte était très collante et j'ai dû ajouter de la farine supplémentaire. Et pour façonner les petites boules de pain, j'ai aussi dû en remettre sinon cela me collait aux mains. J'ai pesé chaque petit pâton  selon le poids total de ce que j'avais mais ma dernière petite boule s'est avérée plus petite. Ben coudonc! Pas bien grave en fait! Hihi À la dégustation, la mie est hyper moelleuse et bien filante. Miam! Une réussite finalement! Ces petits pains sont vraiment très bons. Vous pouvez congeler bien évidemment. :-)


Ingrédients :  pour 18 petits pains

- 3 ½ tasses + 1 c. à soupe+ ¼ c. à thé (500 g) jusqu’à 4 tasses + 1 c. à soupe + 1 c. à thé (600 g) de farine 
- 2 c. à thé (8 g) de levure sèche active 
- 2 c. à soupe (30 g) + 2 c. à thé (50 g) de beurre fondu et tempéré 
- 1 c. à thé (4 g) de sel 
- ¼ tasse (50 g) de sucre 
- 1 tasse (250 ml) de lait tiède 
- 2 œufs à température pièce 
- Beurre en quantité suffisante pour garnir



Préparation : 

1. Diluer la levure dans un peu d'eau tiède (pas chaude) avec 2 c. à thé (9 g) du sucre laisser mousser environ 10 minutes 

2. Dans un grand bol, verser 500 g de la farine ainsi que le sel et le reste du sucre (41 g) et mélanger. 

3. Faire un puits au centre et verser l'œuf et le beurre fondu. 



4. Ajouter le mélange de levure ainsi que le lait graduellement. 

5. Commencer par mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Si la pâte est très collante, ajouter un peu de farine. 

6. Former une boule (la pâte est un peu collante c'est normal).

Note de Maripel :
J’ai pétri à cette étape pendant 5-6 minutes et dû ajouter encore un peu de farine.



7. Couvrir d'un linge propre et mettre au four éteint lumière allumée avec une tasse d’eau chaude. 

8. Faire lever environ 1h 30-2 heures ou jusqu'à tripler de volume. 



9. Dégazer la pâte et la transférer sur le plan de travail préalablement fariné. 



10. Avec le coupe-pâte, prélever 18 parts égales (j’ai pesé), rouler dans la farine puis façonner la boule entre les paumes de la main. 




11. Déposer dans un plat 11x13 po (28 x 33 cm) recouvert de papier sulfurisé en espaçant légèrement les boules. 



12. Couvrir d'un linge et laisser lever environ 30 minutes toujours au four éteint, lumière allumée et tasse d’eau chaude. 

13. Après ce temps, retirer le plat du four et préchauffer le four à 375 ºF (190 ºC). 




14. Enfourner les petits pains durant 20 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée. 

15. Faire fondre un peu de beurre et badigeonner la surface des petits pains à la sortie du four si désiré. 

Source : déclinaison d’une recette de « Mes inspirations culinaires »


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