mardi 11 juin 2024

SCONES À LA PANCETTA ET AU FROMAGE


Ca fait des lustres que j'ai fait des scones. La dernière fois, ça remonte à trois ans, et c'était des scones sucrées.  Et pour des scones salées, près de 7 ans!  En voyant ceux-ci, j'en avais l'eau à la bouche. C'était trop tentant. J'ai privilégié la pancetta cuite puisque c'était ce que j'avais, et surtout cela m'assurait que j'aurais sans effort des scones ne dégoulinant pas de gras hihi. J'ai fait un mélange de fromages goûteux et, avec la ciboulette tout fraîche du jardin, j'étais certaine d'obtenir des scones particulièrement savoureux. C'est effectivement ce que j'ai obtenu. La texture est parfaite. L'extérieur est tout croustillant et l'intérieur tout moelleux. Ces scones sont totalement décadents. Pour accompagner une soupe, ou comme collation, c'est particulièrement gourmand. 



Ingrédients : pour 8 scones 

- 2 tasses (280 g) de farine tout usage 
- 1 c. à soupe (13 g) de sucre 
- 1 c. à soupe (13 g) de poudre à pâte (levure chimique) 
- ½ c. à thé d’ail (2.5 ml) en poudre 
- ½ c. à thé (2.5 g) de sel 
- ½ tasse (115 g) de beurre non salé, coupé en cubes, très froid 
- ¾ tasse (180 ml) de babeurre 
- 1 tasse (115 g) d’un mélange de fromage râpé (j’avais cheddar fort, emmental et mozzarella 
- 1/3 tasse (55 g) de pancetta* en dés (ce pourrait être aussi du jambon ou du bacon en dés) 
 - 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette fraîche hachée



Préparation : 

1. Préchauffer le four à 425 ºF (220 ºC). 

2. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson en silicone ; réserver. 

3. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, la poudre d’ail et le sel. 




4. Ajouter le beurre froid en utilisant vos doigts pour incorporer le beurre aux ingrédients secs jusqu’à ce qu’il ressemble à des miettes grossières. (J’ai utilisé un coupe-pâte) 

5. Incorporer le babeurre, le fromage, la pancetta et la ciboulette jusqu’à l’obtention d’une pâte molle. 

6. En travaillant sur une surface légèrement farinée, pétrir la pâte 3 à 4 fois jusqu’à ce qu’elle se rassemble. À l’aide d’un rouleau à pâte, rouler la pâte en un cercle de 8 pouces (20 cm), d’environ 1 pouce (2.5 cm) d’épaisseur, et couper en 8 quartiers. 




7. Placer les scones sur la plaque à pâtisserie préparée. Mettre au four et cuire au four pendant 18 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient fermes au toucher et légèrement dorés. 




8. Servir chaud ou tiède avec un peu de beurre. 

*Note : j’ai utilisé de la pancetta cuite .

 Source : déclinaison d’une recette de Damn Delicious


2 commentaires:

  1. Coup de cœur pour moi ! À servir l’été à l’apéro!
    Justement pour samedi soir!
    Liette

    RépondreEffacer
  2. Bonjour Liette!
    Oui, tout à fait! C'est parfait pour l'apéro.
    Vous allez vous régaler! :-)

    RépondreEffacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!