jeudi 15 décembre 2022

POITRINES DE POULET AUX TOMATES ET AUX CÂPRES


Une belle recette appétissante et colorée dénichée chez Josée! Elle nous présente ce plat comme un repas de semaine, mais je n'aurais aucune honte à offrir à des convives. La préparation s'est faite sans difficulté, et j'ai servi avec un riz basmati aux légumes. À la dégustation, le poulet est savoureux et bien goûteux. 


Nombre de portions : pas précisé, mais je dirais 4-6 portions 

Ingrédients : 

- 4 poitrines de poulet désossées et sans peau (environ 2 1/4  livres/1kg) 
- Sel et poivre blanc fraîchement moulu au goût 
- 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive 
- 2 c. à soupe (30 g) de beurre 
- 6 c. à soupe (90 ml) d'échalotes finement hachées 
- 2 c. à thé (10 ml) d'ail finement haché (une grosse gousse d’ail du Québec
- 4 c. à thé (20 ml) d'estragon frais finement haché ou 2 c. à thé (10 ml) d'estragon séché (basilic séché pour moi
- 8 tomates italiennes mûres coupées en petits cubes (ou une boîte de tomates de 28 onces, égouttées et hachées
- ¼ tasse (60 ml) de vinaigre de vin rouge (J’ai réduit de moitié/30 ml comme le suggère Josée
- ¼ tasse (60 ml de câpres égouttées 
- 1 tasse (250 ml de vin blanc sec 
 - 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomate 
- ¼ tasse (4 c. à soupe 60 ml) de feuilles de persil frais, hachées 



Préparation : 

1. Saupoudrer le poulet de sel et de poivre. 

2. Faire chauffer l'huile et le beurre dans une poêle à fond épais. 

3. Ajouter les poitrines de poulet et faire sauter à feu moyen-élevé, en retournant souvent les morceaux jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés, environ 5 minutes. 



4. Ajouter les échalotes et l'ail autour du poulet. Cuire brièvement; ajouter l'estragon(basilic), les tomates, le vinaigre, les câpres, le vin et la pâte de tomate. Remuer pour dissoudre les particules brunes adhérant au fond de la poêle. 

5. Bien mélanger, porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter 9 minutes. 

6. Parsemer de persil (j'ai oublié de mettre!) et servir. 

Source : Pierre Franey vu chez « Le coin recettes de Joe »


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