Durant nos vacances, j'avais prévu de tester quelques recettes avec la mijoteuse dont nous disposons à l'anse. Comme nous avons été souvent au resto, je n'ai pas eu l'occasion de cuisiner avec. J'ai pensé ramener avec moi la mijoteuse pour quelques semaines, ce que j'ai fait.
J'avais vu ici ces petits pains aromatisés à l'ail et j'étais particulièrement curieuse de voir ce que cela donnerait, La préparation s'est faite sans difficulté. Au bout d'1 1/2 heure de cuisson, j'ai levé le couvercle pour constater que le dessus des petits pains était plutôt blême. Les contours étaient bien dorés et je craignais qu'ils brûlent si j'ajoutais du temps de cuisson. J'avais l'expérience de l'an dernier en tête où une partie de la croûte avait un peu noirci vers la fin de la cuisson. La mijoteuse semble cuire plus fort d'un côté, et va savoir pourquoi! J'ai décidé de retirer les petits pains de la mijoteuse, et de mettre sur une plaque au four pour faire griller quelques minutes. J'ai surveillé de près pour ne pas que cela brûle. Le résultat est plus que satisfaisant. Le dessus des pains a bien doré et les petits pains sont parfaitement cuits. Ils sont délicieusement parfumés par l'ail, et la mie est très tendre, filante et bien moelleuse. Je suis très satisfaite du résultat obtenu. Je referai à l'anse l'été prochain, c'est certain puisque la mijoteuse a retrouvé sa place depuis :-)
Préparation :
Ingrédients : pour 10 petits pains
- 1 sachet (2 ¼ c. à thé /8 g) de levure instantanée à levée rapide
- 1 1/3 tasse (330 ml)) d’eau tiède
- 1 1/3 tasse (330 ml)) d’eau tiède
- 2 c. à soupe (25 g) de sucre (mis 1 ½ c. à soupe (30 g) de miel)
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- 3 tasses (420 g) de farine
- ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
- 2 c. à soupe (30 g) de beurre
- 1 c. à soupe (15 ml) d’ail haché
- 1 c. à soupe (15 ml) de persil frais haché
1. Dans un bol, mélanger la levure avec l’eau tiède, le sucre (miel) et l’huile. Laisser reposer 5 minutes.
2. Dans un autre bol, mélanger la farine avec le sel.
3. Ajouter la préparation à la levure dans le deuxième bol et mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
4. Sur une surface farinée, pétrir la pâte de 8 à 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte élastique.
5. Dans un troisième bol allant au micro-ondes, faire fondre le beurre avec l’ail et le persil au micro-ondes.
6. Couvrir le fond et les parois d’une grande mijoteuse (capacité d’au moins 6 litres) avec du papier parchemin.
7. Diviser la pâte en dix portions, puis former des boules.
8. Déposer les boules de pâte côte à côte dans la mijoteuse. Badigeonner les boules avec le beurre à l’ail.
9. Pour éviter que les petits pains ne deviennent humides, placer un linge au-dessus de l’ouverture de la mijoteuse, sans toucher la pâte, en le maintenant en place à l’aide du couvercle.
10. Cuire de 1 :30 h à 2 heures à intensité élevée. (Le dessus du pain n’était pas doré au sortir de la mijoteuse/j’ai passé au four à « broil » quelque minutes-bien surveiller pour éviter que cela brûle)
Source: 5 Ingrédients 15 minutes
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