lundi 14 juin 2021

SOUPE AU POIVRON ROUGE RÔTI ET AUX LENTILLES

Ma tendre moitié connaît mon addiction pour les poivrons grillés, et m'a ramené récemment un énorme pot de poivrons grillés d'un magasin entrepôt. À partir du moment que le pot est ouvert, il faut  utiliser assez rapidement les poivrons. Malgré la belle température qui s'est installée,  je continue à me faire de la soupe. L'idée d'utiliser ces poivrons pour m'en faire allait  de soi.  J'ai cherché un peu, et j'ai finalement trouvé ici cette belle idée. J'ai ajusté les quantités de certains ingrédients à la baisse parce que je craignais d'obtenir une soupe trop épaisse, ce que j'aime moins. Malgré cela, j'ai dû remettre du bouillon en fin de cuisson pour éclaircir le tout. À la base de cette soupe, on nous propose d'y ajouter quelques ingrédients  dans deux versions différentes: l'une à la marocaine que je ferai éventuellement et l'autre mexicaine que j'ai  cuisinée. J'ai adoré cette soupe bien consistante fort goûteuse et bien parfumée par les épices. 

Ingrédients : pas précisé mais je dirais pour au moins 6 portions

- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive 
- 1 oignon en dés 
- ¼ tasse (20 g) de poireau haché (mon ajout)
- 4 gousses d’ail émincées 
- Pincée de piment rouge broyé 
- 1 boîte de 28 oz/796 ml de tomates broyées ou un pot de tomates égouttées (j’ai utilisé 1 boîte de 28 oz des tomates étuvées, égouttées
- 2–4 tasses (0.5-1L de bouillon de légumes ou d’eau (J’ai dû ajouter 2 tasses (0.5 L) de bouillon supplémentaire pour un total de 6 tasses/1,5 L
- Environ 1½ tasse (280 g) de poivrons rouges grillés 
- 1 feuille de laurier 
- ¾ tasse (126 g) de lentilles rouges sèches (mis ½ tasse/84 g
- ½ c. à soupe (7.5 ml) de mélasse (mis 1 c. à thé/5 ml
- 2 c. à thé (10 ml) d’origan séché 
- Sel de mer au goût 
- Filet de jus de citron



Variantes : 

À la marocaine 

- ½ c. à thé (3 ml) de cumin 
- 1 c. à thé (5 ml) de paprika 
- Pincée de paprika fumé 
- 1½ tasse (240 g) de haricots blancs cuits 
- 2 poignées généreuses de jeunes épinards 
- 4 c. à soupe de coriandre hachée ou de persil 

ou

À la mexicaine (version que j’ai faite) 

- ½ c. à soupe de poudre de piment (j’ai ajouté une pincée supplémentaire de flocons de piment) 
- ½ c. à thé (3 ml) de cumin 
- 1½ tasse (270 g) de maïs congelé (mis 2/3 tasse/90 g) 
- Poignée de coriandre hachée (mis ½ c. à thé (3 ml) de coriandre moulue)



Préparation : 

1. Dans une grande casserole à feu moyen, faire sauter l’oignon et le poireau dans l’huile jusqu’à ce qu’il commence à brunir. 

2. Ajouter l’ail, le piment rouge broyé, les tomates, le bouillon et la feuille de laurier. 

3. Remuer et porter à légère ébullition. 

4. Ajouter les poivrons rouges et les lentilles et amener à ébullition de nouveau. Remuer souvent. 




5. Une fois que les lentilles sont cuites, ajouter la mélasse et l’origan. 

6. Saler et ajouter un filet de citron. 

7. Savourer la soupe telle quelle ou ajouter les ingrédients de la version mexicaine ou marocaine. 

8. Faire chauffer juste ce qu’il faut pour que les ingrédients additionnels aient réchauffé. 

9. Servir immédiatement. 

Source : déclinaison Mélasse Grandma


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2 commentaires:

  1. Cette soupe me fait de l'oeil parmi plusieurs autres! Je la ferai dès que... j'aurai tous les ingrédients! Merci, Maripel!

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    1. Bonjour Giulietta!

      Ça me surprenait que tu ne sois pas encore venue faire ton petit tour hihi. Contente que ça te plaise! :-)

      Passe une belle journée!

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