jeudi 6 mai 2021

PARMENTIER AU RÔTI DE PORC ET AUX CHAMPIGNONS


Un reste de rôti de porc qui traînait dans mon frigo, et je me demandais bien quoi en faire. Ma maman nous faisait souvent un hachis avec des restes de viande. J'ai interprété très librement sa recette et pas mal improvisé hihi. J'ai voulu qu'il y ait plein de légumes, et plutôt que des cubes de pommes de terre, j'ai préféré une bonne purée d'un mélange de patates et de carottes. L'ajout de fromage pour gratiner le tout me semblait essentiel. Ce n'est pas gastronomique hihi, ni très original, mais cela vous permet de passer un reste. Ceci dit,  c'est un plat de semaine très acceptable. Avec une salade verte, vous aurez un excellent repas.




Ingrédients : pour 4 portions 

- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive 
- 1 gros oignon haché 
- 2 grosses gousses d’ail 
- 1 ½ barquette (340 g) de champignons de Paris émincés 
- Une douzaine de tomates cerises coupées en deux 
- 2 2/3 tasse (380 g) de rôti de porc (ou de bœuf) cuit en dés + un peu du jus de cuisson restant du rôti

Pour la purée de pommes de terre 

- 4 pommes de terre moyennes pelées et coupées en quartiers 
- 1 patate douce moyenne pelée et tranchée en gros quartiers 
- 1 carotte pelée et hachée en gros tronçons 
- Sel et poivre 
- Un peu de beurre ou de margarine 
- Poudre d’oignon et d’ail au goût 
- Un peu de lait 

 - ½ tasse (50 g) de fromage cheddar râpé



Préparation : 

1. Dans une casserole, disposer les pommes de terre, la patate douce et la carotte. Ajouter suffisamment d’eau et un peu de sel. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter environ 20-25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits. 

2. Pendant ce temps, dans une poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon haché et les champignons et faire revenir pour attendrir. Ajouter l’ail haché et poursuivre la cuisson une minute. 

3. Ajouter les tomates cerises et les cubes de porc et le bouillon de cuisson. Faire réchauffer le tout. Baisser le feu, couvrir et garder au chaud. 



4. Lorsque les pommes de terre et les autres légumes sont cuits, bien égoutter et passer au pilon aux pommes de terre. Assaisonner au goût. Saupoudrer généreusement de poudre d’ail et d’oignon. Bien mélanger. Ajouter un peu de beurre et du lait. Mélanger de nouveau. 

5. Dans un plat à cuisson de 8 x8 po (22 x22 cm), disposer le mélange de viande et de légumes. 

6. Couvrir de la purée de pommes de terre. 




7. Répartir le fromage râpé sur la purée. 

8. Enfourner au four préchauffé à 350 ˚F (180 ˚)durant 40-45 min.

9. Servir aussitôt.

Par Maripel




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