jeudi 25 mars 2021

SUCRE À LA CRÈME (À L’ÉRABLE)


Un peu avant les fêtes 2020, j'avais vu cette recette du site Au pied de cochon  chez Esther B. J'avais prévu intégrer ce sucre à la crème  à ma boîte de gourmandises du temps des fêtes. J'ai dû changer mes plans bien évidemment. Pour Pâques, la situation est un peu différente et j'ai commencé récemment la préparation de mes confiseries. Ce sucre à la crème est parfumé à l'érable, et comme nous sommes en plein temps des sucres, il était plus que justifié que je prépare une gâterie à base d'érable. La recette contient du lait condensé sucré Au pied de cochon,  un produit d'ici commercialisé par le chef Martin Picard. Il vous restera de ce lait après avoir complété la recette. Je vous offrirai demain une recette pour passer ce reste. Sinon, vous pouvez congeler pour usage futur. 

Pour vous assurer de réussir votre sucre à la crème, il est essentiel d'utiliser un thermomètre à bonbon. Le feu durant la cuisson doit être très doux. Il vous faudra être patient pour que votre sucre à la crème atteigne la bonne température. Ma grand-mère maternelle m'aurait certainement dit qu'il ne faut pas être pressé quand on le cuisine hihi. J'ai donc attendu patiemment. Je pense même que j'aurais pu ajouter quelques minutes de cuisson de plus parce mon sucre à la crème est un tantinet mou, mais on fera avec. Il est trop bon et crémeux. Miam! Je pense bien qu'il fera fureur.


Ingrédients : pour 36 morceaux 

- 2 ½ tasses (500 g) de sucre blanc 
- ¼ tasse (60 g) de beurre (j’ai utilisé du demi-sel
- ¼ tasse (60 ml) de lait condensé  à l’érable 
- ½ tasse (125 ml) de lait 
- ½ tasse (125 ml) de sirop d'érable 
- 6 grosses guimauves (mis 60 mini)

Lait condensé à l'érable Au Pied de cochon




Préparation : 

1. Mélanger tous les ingrédients ensemble, sauf la guimauve. 

2. Faire bouillir à feu moyen-doux jusqu’à ce que la température indique 239 ˚F (115 ˚C) sur le thermomètre. 


3. Retirer du feu, déposer les guimauves sans brasser sur le mélange et laisser tiédir 4, 5 minutes. 



4. Ensuite, brasser vigoureusement avec une cuillère de bois jusqu’à ce que le mélange devienne plus lustré et que les guimauves soient complètement fondues. (J’ai passé au mélangeur électrique durant 3-4 minutes) 




5. Attention: Ne pas trop gratter les bords de la casserole. 

6. Mettre dans un plat graissé de 8 pouces (20 cm), laisser prendre et trancher en petits carrés. 

Source : « Au pied de cochon » vue chez Esther B




2 commentaires:

  1. Il a l'air super ton sucre à la crème! Je l'ai adoré!!

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    1. Bonjour Esther!

      IL est super bon. J'adore! :-)) Merci de ta belle visite!

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