lundi 1 mars 2021

POTAGE DE CHOU-FLEUR ET POIVRONS ROUGES RÔTIS

Entre les poivrons grillés et moi, c'est une histoire d'amour depuis longtemps, et vous le savez hihi. J'ai trouvé ici cette recette qui les associe à du chou-fleur. En fait, les deux légumes sont rôtis au four ensemble, et par expérience, je sais comment ce type de cuisson donne du goût aux légumes. J'étais certaine d'obtenir un potage bien savoureux. La recette originale ne retire pas la pelure des poivrons après la cuisson. J'ai préféré  le faire. C'est un peu plus de travail, mais quand je déguste un potage, j'aime une purée bien lisse. Libre à vous de le faire ou pas! Visuellement,  ce potage est flamboyant. Sa couleur est impressionnante et appétissante. J'ai simplement ajouté un filet de mélange laitier avant de servir. Ce n'est que facultatif, mais cela ajoute un petit velours bien agréable. À la dégustation, il y a un bel équilibre entre les deux légumes. Tout à fait délicieux!


Ingrédients :pour 6 portions 

- 1 gros chou-fleur, lavé et coupé en morceaux 
- 5 poivrons rouges, coupés en deux et épépinés 
- 3-4 c. à soupe (45-60 ml) d'huile d'olive 
- Sel et poivre 
- 1 oignon coupé en dés 
- 1 tasse (83 g) de poireau haché 
- 4 gousses d’ail émincées 
- ¼ c. à thé (1 ml) de thym citron séché ou du thym séché 
- 1 c. à thé (5 ml) de paprika fumé 
- 5 tasses (1.25 L) de bouillon de poulet ou de légumes (prévoyez un peu plus au cas où le potage soit trop épais) 
- Herbes salées au goût (facultatif) 
- Persil plat haché pour la garniture 
- Mélange laitier ou crème 15% au goût au service



Préparation : 

1. Préchauffer le four à 400 ˚F (200 ˚C). 

2. Déposer les morceaux de chou-fleur et les morceaux de poivron rouge sur une grande plaque à pâtisserie parcheminée. À l’aide des mains, enduire d’huile d’olive les morceaux de chou-fleur de poivrons. Saler et poivrer. 



3. Faire rôtir pendant 25 minutes. 

4. Sortir du four et laisser reposer quelques minutes. Retirer la peau noircie des poivrons (pas obligatoire mais je préférais ainsi). 

5. Dans une grande casserole faire chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive à feu moyen-doux. 




6. Ajouter l'oignon, le poireau, l'ail, le thym et le paprika et cuire jusqu'à ce que les oignons soient translucides. 

7. Ajouter les légumes rôtis, le bouillon de légumes et bien mélanger. 




8. Faire cuire environ 15 minutes, puis réduire en purée au bras mélangeur ou au robot culinaire. 

9. Servir avec un filet de mélange laitier ou de crème (si désiré) 

Source : déclinaison d’une recette de « The busy baker »


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2 commentaires:

  1. Une belle découverte que cette association du chou-fleur et des poivrons rouges! Je me promets de cuisiner ce potage bientôt, Maripel! Ce doit être délicieux. Je suis en mode soupe et potage durant tout l'hiver et même au-delà. Merci d'avoir partagé cette recette avec nous. Bonne semaine!

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    1. Bonjour chère Giulietta!

      Je ne suis pas vraiment surprise de te lire Hihi. Je te sais amoureuse des soupes comme moi. Tu as raison, on n'est pas familière avec l'association de ces deux légumes. J'espère que tu aimeras. :-)

      Merci de ta visite! Passe une belle semaine!

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