mercredi 6 janvier 2021

ASPERGES ET TOMATES À LA MÉDITERRANÉENNE

 


Je sais pertinemment que je suis hors saison en vous présentant ce plat d'asperges. Avant que les asperges du Québec nous arrivent, il s'écoulera de nombreux mois avant que cela n'arrive. Mais que voulez-vous? J'ai voulu me faire plaisir durant les fêtes, et en ces temps de confinement. La nourriture nous fait du bien et nous réconforte, et les asperges sont mon légume favori.  La recette avait été dénichée ici  par notre Donalda nationale et, quand elle a publié en août, j'ai vu et noté en pensant que je pourrais cuisiner rapidement. L'eau a coulé sous les ponts depuis, et je n'ai pu m'exécuter aussi vite que je le souhaitais hihi. Pas grave! J'ai réussi malgré tout à me contenter avec ce plat qui peut se présenter en entrée, ce que j'ai fait, ou comme légume d'accompagnement. D'ailleurs, je verrais très bien  une bonne grillade avec ces asperges. À la dégustation, c'est tout frais en bouche. La vinaigrette agrémente avec bonheur les légumes. C'est tout simplement miam! À refaire au printemps avec nos délicieuses asperges du Québec.

Ingrédients : pour 4 portions 

- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de vin rouge 
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon 
- 1 c. à thé (5 ml) de miel liquide 
- ½ c. à thé (3 ml) de chacun : sel et basilic séché 
- ¼ c. à thé (1 ml) de poivre noir fraîchement moulu 
- ¼ tasse (60 ml) d'huile d'olive 
- 1 lb (454 g) d’asperges 
- 1 tomate mûre, épépinée et coupée en dés (comme Nancy, j’ai mis des tomates cerises/pour la recette complète : 1 tasse/150 g, coupées en deux
- ¼ tasse de parmesan fraîchement râpé (pas mesuré ni pesé, mis au goût
- Feuilles de basilic frais (facultatif/j’ai mis)


Préparation : 

1. Dans un petit bol, fouetter ensemble le vinaigre, la moutarde, le miel, le sel, le basilic et le poivre; ajouter lentement l'huile en fouettant jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse. Réserver. 



2. Briser les asperges. Dans une grande casserole d'eau bouillante, cuire les asperges jusqu'à ce qu'elles soient vertes, tendres et croquantes, de 2 à 4 minutes (selon la grosseur des tiges). Égoutter et rincer sous l'eau froide. Bien égoutter et placer dans un plat peu profond. 




3. Répandre la tomate sur les asperges. Ajouter la vinaigrette et remuer le plat pour enrober le tout. Laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure. 



4. Garnir chaque portion de parmesan et de feuilles de basilic frais (si utilisées). 

Source : Ontario, Terre nourricière vue chez « Légende d’Automne »



6 commentaires:

  1. Bon matin chère Maripel !
    Contente de constater que je ne suis pas la seule à prendre du temps à faire des recettes que j'ai noté hi!hi!! Tes photos donnent le goût d'en refaire même hors saison ;)
    Bonne année à toi XX

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour chère Nancy!

      Je ne pouvais pas mettre de côté cette recette tu sais hihi. J'aime bien trop les asperges pour ça. :-)

      Bonne année à toi aussi!

      Encore merci du partage! Passe une belle journée! xxx

      Effacer
  2. Un peu de légèreté après les fêtes, ça fait du bien! j'aime cette petite salade! bizz

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour DAN!

      En effet! Contente que ça te plaise! :-) xxx

      Effacer
  3. merci pour les belles recettes j ai un grand plaisir de les faire merci

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour!
      Ça fait plaisir! :-) Un commentaire qui me va droit au coeur!

      Effacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!