J'aime bien varier les recettes de burgers que je cuisine. La recette originale a été dénichée ici et se fait avec du bœuf. On n'y pense pas toujours mais le porc haché peut faire d'excellents burgers. C'est ce que j'ai utilisé. J'aimais beaucoup le fait qu'on ajoutait des légumes à la viande. Cela rendrait certainement les boulettes plus moelleuses et nutritives. Et pour les mamans qui veulent que les enfants mangent des légumes, il y en a une petite part dans chacune des boulettes hihi. Pas de déception à la dégustation! Les boulettes sont tendres, moelleuses et goûteuses. Avec le pain et ses garnitures, ce burger est délicieux.
- 2 tranches de pain complet, coupées en petits morceaux (j’avais un pain multi-céréale)
- ¾ tasse (120 g) de courgettes finement râpées (environ 1 courgette)
- ½ tasse (70 g) de carottes finement râpées (environ 1 carotte)
- 1.1 lb (500 g) de bœuf haché (j’ai utilisé du porc haché maigre)
- 1 échalote sèche hachée finement (ajout)
- 1 gousse d’ail, hachée finement (ajout)
- 1 c. à soupe (15 ml) de pâte de tomate
- Sel de mer et poivre noir concassé, au goût
- 1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive extra vierge
- 4 petits pains complets ou petits pains à hamburger, coupés en deux
- Quelques feuilles de romaine
- 1 grosse tomate, tranchée finement
1. Placer les morceaux de pain dans un grand bol.
2. Placer les courgettes et les carottes dans une passoire par-dessus le pain et, à l'aide d'une spatule, les presser pour faire ressortir leur jus (j’ai salé un peu les légumes et laissé reposer 15 minutes avant de presser le tout). Laisser le pain tremper dans le jus pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit tendre. Écraser pour combiner le tout à l'aide d'une fourchette.
3. Ajouter les légumes râpés (+ l’échalote et l’ail) le bœuf (porc), la pâte de tomate, le sel et le poivre au mélange de pain. À l'aide d'une spatule ou de mains propres, mélangez jusqu'à ce qu'il soit vraiment bien combiné. Diviser le mélange en 4 boules de taille égale. Aplatissez-les en galettes rondes d’environ 4 po (10 cm) (ou qu'elles correspondent à la taille de vos petits pains).
4. Verser l'huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Cuire les galettes pendant 4 à 5 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et bien cuites.
5. Garnir chaque base de pain avec des feuilles de laitue, des tranches de tomate et une galette de viande. Y ajouter votre sauce préférée, relish, moutarde ou mayonnaise et disposer le dessus des petits pains. Servir.
Suggestions d’autres garnitures : tranches de fromage, des carottes et des betteraves râpées ou de l'avocat
Source : déclinaison -Donna Hay
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