vendredi 13 mars 2020
BISCUITS AU GINGEMBRE ET À L’ÉRABLE
Avec l'arrivée imminente du printemps, c'est aussi le temps des sucres qui débute. J'ai voulu mettre à l'honneur notre sirop d'érable. Je me suis inspirée d'une recette dénichée ici mais mon interprétation est un peu différente de la recette originale hihi. Le biscuit est parfumé au gingembre que j'adore. J'étais certaine que si j'associais gingembre et sirop d'érable, ils s'harmoniseraient parfaitement. J'ai disposé au congélateur la pâte à biscuits afin de faciliter la préparation des boules de pâte. Pour la cuisson, si vous préférez un biscuits plus moelleux, 10 minutes seront suffisantes, et si vous préférez légèrement craquant, vous pouvez aller jusqu'à 12 minutes. Ses biscuits sont merveilleusement bons. Le goût piquant du gingembre ressort et c'est délicieux. C'est définitivement lui qui est la vedette. Quant au parfum de l'érable, il se fait plus discret, mais il est quand même présent. Les deux cohabitent merveilleusement bien.
Ingrédients :
- 1 ¼ tasse (150 g) de farine tout usage
- ¾ tasse (90 g) de farine de blé entier
- 2 ¼ c. à thé (11 ml) de bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre moulu
- ½ c. à thé (1 ml) de piment de la Jamaïque
- ¾ tasse (180 g) de beurre à température ambiante
- ½ tasse de cassonade dorée, tassée
- ½ tasse (100 g) de sucre granulé
- 1/3 tasse (78 g) de sucre brut (turbinado)
- 6 c. à soupe (90 ml) de sirop d’érable
- 1 gros œuf
Préparation :
1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
2. Dans un bol moyen, mélanger au fouet les farines, le bicarbonate, le sel et les épices.
3. Dans un grand bol, crémer le beurre, la cassonade et ½ tasse de sucre granulé jusqu'à l’obtention d’un mélange mousseux.
4. Ajouter le sirop d’érable et l'œuf en battant.
5. Incorporer graduellement le mélange de farine en remuant juste assez pour lier le tout.
6. Former 2-3 boules de pâte et les envelopper dans une pellicule plastique. Disposer au congélateur pour 20-30 minutes.
7. Disposer le sucre turbinado dans un petit bol.
8. Étendre du papier parchemin sur deux plaques à pâtisserie.
9. Prélever 1 c. à soupe (15 ml) de pâte à biscuits; la façonner en boule avec les mains et la rouler dans le sucre turbinado. Disposer sur la plaque.
10. Répéter l’opération avec le reste de la pâte en laissant un espace de 2 po (5 cm) entre chaque boule.
11. Cuire les biscuits 10-12 minutes. Laisser refroidir quelques minutes avant de déposer sur une grille.
Rendement : environ 5 douzaines
Source : interprétation d’une recette Grandma
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Quels beaux biscuits!! bizzz
RépondreEffacerBonjour DAN!
EffacerMerci beaucoup du beau compliment! :-)
Allo Marie!
RépondreEffacerCertainement bien bons ces tentants petits biscuits!
Annlou
Bonjour Annlou!
EffacerJe peux te l'assurer. :-)