lundi 16 mars 2020

MINESTRONE AUX BOULETTES DE BŒUF, LENTILLES ET POIREAU


J'aime beaucoup la soupe minestrone. J'en ai quand même testé quelques unes avec le temps. Cette dernière dénichée ici sortait un peu de l'ordinaire puisqu'elle ne contient aucune pâte. De plus, la recette originale intègre des boulettes de viande hachée, mais aucune légumineuse. J'ai voulu équilibrer le tout et j'ai réduit de moité la quantité de viande au profit d'un ajout de légumineuse, ce qui me semblait judicieux. Les petites boulettes de bœuf sont plutôt molles, manipulez-les délicatement lorsque vous les faites cuire. La soupe est bien goûteuse et remplie de bons légumes. Elle constitue un excellent repas complet que vous pourrez garnir de parmesan si vous le souhaitez. Dans mon cas, j'avais oublié lorsque j'ai pris les photos hihi.


Ingrédients : pour 7-8 portions

- ½ lb (227 g) de bœuf haché
- 2 c. à soupe (30 ml) d’oignon haché très finement
- 2 c. à soupe (17 g) de chapelure
- 1 blanc d’œuf
- Sel et poivre du moulin
- 3 -4 c. à soupe (45-60 ml)) d'huile d'olive
- ½ tasse (95 g) de lentilles vertes sèches (1 2/3 tasse/254 g de lentilles cuites)
- 3 tasses (250 g) des poireaux
- 1 carotte, pelée et hachée
- ½ gros poivron jaune ou autre couleur, haché
- 2 gousses d'ail, hachées finement
- 6 tasses (1.5 L) de bouillon de bœuf (ou un peu plus si vous le jugez nécessaire)
- Croûte de parmesan (facultatif)
- 1 pomme de terre coupée en cubes
- 1 tasse (134 g) de patate douce coupée en cubes
- 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomate italienne en conserve
- Persil et ciboulette séché au goût
- 1 c. à thé chacun de basilic et d’origan séchés
- Sel et poivre
- Herbes salées au goût (facultatif)


Préparation :

1. Mélanger dans un bol le bœuf haché avec l’oignon, la chapelure, le blanc d’œuf, le sel et le poivre.

2. Façonner des boulettes avec environ 1 c. à soupe (15 ml) du mélange de viande. Faire dorer dans une poêle antiadhésive avec 1-1 ½ c. à soupe (15-22,5 ml) d’huile d’olive. Manipuler délicatement pour ne pas défaire les boulettes. Réserver au chaud.




3. Faire cuire les lentilles durant environ 40 minutes dans 3-4 fois leur volume en eau. Égoutter et réserver.

4. Dans une marmite, faire chauffer 2 c. à soupe (30 ml) d’huile, faire revenir le poireau, les carottes et le poivron pendant quelques minutes à feu moyen. Ajouter l’ail et cuire une minute de plus.

5. Mouiller du bouillon et ajouter les tomates, la patate douce, la pomme de terre et la croûte de parmesan. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits.




6. Ajouter les boulettes et les lentilles et faire mijoter tout doucement cinq minutes.

7. Ajouter les herbes salées (si désiré), le persil et la ciboulette. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Retirer la croûte de parmesan.

8. Garnir de parmesan et servir accompagnée de pain

Source : déclinaison d’une recette de Complètement poireau


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2 commentaires:

  1. Hello

    Merci bien pour ce délice, miammm, miammm

    Très boooonnnnn !!!!!!!

    Encore merci

    Mino

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  2. Bonjour Minoseo!

    Merci du beau compliment! Contente que vous aimiez! :-)

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