mardi 26 novembre 2019

MACARONI AU FROMAGE OKA, GARNITURE DE NOIX CROUSTILLANTES


J'adore le fromage Oka. Saviez-vous qu'il est considéré comme le plus ancien fromage du Québec. Il a été créé en 1893 par le frère Alphonse Juin, fromager français venu aider les moines de l'abbaye cistercienne d'Oka qui éprouvaient des difficultés financières. Avec la création de de ce fromage, on pensait assurer la survie de l'abbaye.

Trève d'histoire, l'eau a coulé sous les ponts depuis. La fromagerie a été rachetée en 1996 et a continué de progresser. Elle nous offre aujourd'hui une belle et grande variété de produits.  En voyant cette recette de Jean-François Plante chez Presque végé qui contenait du Oka, la tentation était trop grande. Et puis, ce macaroni me semblait vraiment très gourmand. À la dégustation, la garniture de noix est particulièrement savoureuse, et fait toute la différence dans ce plat de pâtes bien fromagées. J'avais conservé le liquide de cuisson des pâtes qui était constitué dans mon cas de bouillon de poulet. Comme j'avais des restes, ce bouillon m'a été fort utile le lendemain pour délier et humidifier mes pâtes lorsque j'ai réchauffé le reste au micro-ondes. Mes photos ont été prises par la suite. Le macaroni était tout aussi bon que la veille.



Ingrédients : (le rendement n'est pas précisé, mais je dirais 3-4 portions)

- 4 tasses (1 L) de fond de canard ou de bouillon de volaille maison
- 3 tasses (330 g) de macaroni coupés
- ½ tasse (125 ml) de crème (mis mélange laitier 5% à cuisson)
- ¼ tasse (60 g) + 1 c. à soupe (7.5 g) de beurre
- Environ 1 ½ tasse (150 g.) de fromage Oka, la croûte enlevée, râpé
- 1 tasse (100 grammes) de cheddar fort, râpé ( légèrement tassé)
- Poivre blanc, moulu
- Sel
- 1 oignon vert, très finement émincé
- Mon ajout : 5 gros champignons de Paris émincés ( un reste utilisé, mais je mettrai + la prochaine fois)


Le plat servi le soir de la préparation du macaroni




Pour la garniture de noix

- ½ tasse (50 g) de pacanes
 - ½ tasse (70 g) de noix de cajou
 - 1 pincée de sel
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre d'ail
- 1 c. à thé (5 ml) de paprika
- 1 bonne pincée de poivre de Cayenne
- 2 c. à thé (10 ml) de tamari (sauce soya pour moi)
- 2 c. à thé (10 ml) d'huile d'olive



Préparation :

1. Préchauffer le four à 350 ˚F (180 ˚.C)

2. Mettre le fond de canard (bouillon de poulet) dans une casserole et porter à ébullition. Cuire les pâtes al dente en soustrayant une minute au temps de cuisson sur l'emballage. Égoutter et réserver le bouillon de cuisson.

3. Pendant ce temps, mélanger les noix et tous les ingrédients du deuxième mélange dans un bol. Étendre sur une plaque doublée de papier parchemin et enfourner. Griller 10 minutes où jusqu'à ce que les noix soient croustillantes.

4. Mettre ¼ tasse (60 ml) de l'eau de cuisson des pâtes dans une petite casserole et combiner avec la crème (mélange laitier) et la première quantité de beurre. Chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu et que le mélange frémisse.

5. Ajouter le fromage petit à petit, en fouettant toujours entre chaque incorporation pour que le mélange reste homogène (un peu comme si vous faisiez une fondue au fromage).


6. Incorporer les pâtes et mélanger délicatement. Saler et poivrer.

7. Continuer de chauffer à feu très doux durant environ 1 minute, pour achever la cuisson des pâtes.

8. Dans une poêle, faire chauffer la cuillère à soupe de beurre restante et y faire sauter quelques minutes les champignons émincés. Les ajouter aux pâtes et mélanger délicatement.

9. Verser le macaroni dans des assiettes chaudes et garnir de noix épicées et d'oignons verts.

Mon conseil: si vous prévoyez qu'il y aura des restes, lors de l'égouttage des pâtes,  récupérez plus de bouillon; vous pourrez vous en servir lors du réchauffage des restes.

Source : déclinaison Plaisir coupables de Jean-François Plante vue chez « Presque végé »



IMPRIMER LA RECETTE

2 commentaires:

  1. Humm! Je m'achète du fromage d'Oka très bientôt pour essayer cette recette!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour MariePuce!

      Tu ne le regretteras pas! C'est vraiment trrès bon! :-)

      Passe une belle journée!

      Effacer

Laissez votre trace...