mercredi 8 juin 2016
GRATIN DE POMMES DE TERRE, D’OIGNON ET DE POIVRON
Ce n'est pas la première fois que je vous parle de Mario, le chef cuisinier qui travaille en étroite collaboration avec mon épicerie locale. À chaque semaine, c'est un arrêt incontournable à sa table de dégustation de l'épicerie pour goûter à ce qu'il nous a concocté, et aussi pour qu'il nous partage ses petits trucs. Il y a deux semaines, j'ai eu l'occasion de goûter à ce gratin qu'il avait préparé. Mario présentait celui-ci à la manière dauphinoise en faisant de fines tranches de pommes de terre. Disons que j'ai passablement transformé sa présentation, et fait quelques ajouts qui me semblaient intéressants. La recette peut se faire sur le barbecue ou au four. Libre à vous de choisir le mode de cuisson qui vous convient le mieux. Comme je ne suis pas une fan inconditionnelle du barbecue, j'ai privilégié une cuisson au four. Pour nos besoins, je n'ai fait que la moitié de la recette que je vous offre. Petit conseil: ne coupez pas vos cubes de pommes de terre et de patate douce trop gros. Cela allongera indûment le temps de cuisson. Ce gratin de légumes est vraiment très bon et facile à faire.
Ingrédients : 4-5 portions
(Note : j’ai fait la moitié de la recette ci-dessous)
- 2-3 tranches de bacon, hachées finement
- 4-pommes de terre hachées en petits cubes
- 1 patate douce de grosseur moyenne hachée en petits cubes
- 1 oignon haché en fines lanières
- 1 poivron rouge émincé
- 2 c. à soupe (30 ml) de vin blanc
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- Poivre au goût
- Une bonne grosse pincée de piment d'Espelette
- 1 barquette d’aluminium + 1 feuille d’aluminium
Préparation :
1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
2. Dans la barquette d’aluminium, disposer le bacon haché. Ajouter les pommes de terre, la patate douce, l'oignon, l'ail haché et le poivron.
3. Verser le vin et l’huile. Poivrer et ajouter le piment d'Espelette. Bien mélanger le tout. Couvrir de la feuille d’aluminium.
4. Cuire au barbecue ou au four 45 minutes environ ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
Source : déclinaison d’une recette de Mario Laliberté, Chef exécutif, La Cuisine d’Aujourd’hui
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Merci pour la recette, ça a l'air bon !!
RépondreEffacerBonjour!
EffacerÇa fait plaisir! J'espère que vous aimerez... :-)
Un beau mélange, coloré en plus. Merci du partage. Un jour ce plat sera sans doute sur ma table.
RépondreEffacerBonne journée, FLaure
Bonjour FLaure!
EffacerContente que ça te plaise! Tu m'en reparleras certainement si tu fais. :-)
Bonne journée!