mercredi 1 juin 2016
CHAMPIGNONS À LA GRECQUE (MANITARIA)
Ces petits champignons ont été préparés récemment pour un repas à la grecque que j'ai fait. J'ai cuisiné quelques mises en bouche dont celle-ci tirée du livre de Sarah Maxwell Mezze de la cuisine grecque. Le plat est hyper facile à préparer, et vous le dégusterez préférablement à la température pièce. Tout à fait délicieux! Vous pouvez sans problème doubler ou même tripler les quantités.
Ingrédients : 3-4 portions
- 1/3 tasse (150 ml) d’huile d’olive
- ¼ tasse (60 ml) de vin blanc sec
- Sel et poivre noir
- ¼ c. à thé (1 ml) de thym séché
- 2 gousses d’ail au presse-ail
- 2 c. à soupe (30 ml) de persil plat frais haché
- 1 barquette de 227 g de champignons de Paris nettoyés
- Le jus et le zeste d’½ citron fraîchement pressé
- Un peu de persil plat supplémentaire pour garnir
Préparation :
1. Mettre tous les ingrédients, sauf les champignons et la moitié du jus de citron, dans une grande casserole. Faire bouillir. Réduire le feu et ajouter les champignons. Couvrir et laisse mijoter 8-10 minutes.
2. Verser les champignons et le liquide dans un plat de service et laisser refroidir complètement. Servir ce plat à température ambiante.
3. Saupoudrer de zeste finement râpé et arroser du jus de citron restant. Parsemer de persil frais haché.
Note: vous pouvez sans problème doubler la recette, et même davantage
Source : déclinaison d’une recette de Sarah Maxwell dans Mezze de la cuisine grecque, Édition Köneman, 2000
IMPRIMER LA RECETTE
S'abonner à :
Publier des commentaires (Atom)
Le genre de marinade qui ferait damner n'importe qui à l'apéro!!!
RépondreEffacerBonjour Mathieu!
EffacerTout à fait! J'ai d'ailleurs regretté de ne pas avoir doublé la recette parce que le bol s'est vidé très vite. Remarque, j'avais plusieurs autres mezze. Mes convives ne sont pas morts de faim hihi.
Bonjour
RépondreEffacerMets-tu le persil juste au service ou tu le mets à bouillir et en ajoute un peu lors du service?
Ça a l'air bon... Merci
Marie
Bonjour Marie!
EffacerSi tu regardes la recette, je précise à la fin qu'il y a du persil supplémentaire pour garnir. Il y a donc du persil qui est cuit avec la marinade, soit 2 c. à soupe,et du persil au goût qui est ajouté juste avant de servir.
Tu n'as vraiment aucune inquiétude à avoir. C'est très bon. :-)
Je fais quelque chose qui ressemble beaucoup à ça, mais j'ajoute une boite d'olives noires entières dénoyautées égouttées et des lanières de tomates séchées dans l'huile que je mets en même temps que les champignons. Puis je procède comme pour le reste de la recette.
RépondreEffacerBonjour Jacques!
RépondreEffacerCe doit être bien bon avec ces ajouts. Je retiens l'idée. Merci! Bonne journée à vous!