lundi 29 février 2016

CRÈME DE TOMATES ET DE FENOUIL


Avec cette recette de Jean-François Plante, cela me permettait de cuisiner avec un légume que j'ai longtemps boudé, le fenouil. Je ne sais pas pourquoi d'ailleurs. Après l'avoir intégré à un gratin de poulet et de légumes cuisiné  un peu avant les fêtes, cette soupe qui en contient était parfaite pour ce deuxième essai. J'ai fait peu de changement à la recette, et pour la garniture, j'ai utilisé de la crème sure plutôt que la crème fleurette que je n'avais pas. Je vous avoue bien honnêtement ne pas trouver que le goût du fenouil soit très présent dans cette crème de tomates. C'est définitivement la tomate qui domine. Ceci dit, cette crème est tout à fait délicieuse. J'ai adoré.


Ingrédients : pour 4 portions

- 1 c. à soupe (15 g) de beurre
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- 4 (5) gousses d’ail, émincées
- 1 petit oignon, émincé
- 1 bulbe de fenouil et ses feuilles, émincés finement
- 1 pomme de terre, pelée et émincée
- 1 boîte de 28 oz (796 ml) de tomates entières et le jus
- 3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet corsé
- 2 c. à soupe (30 ml) d’origan séché
- ¾ tasse (180 ml) de crème champêtre 35% ou 15%
- Sel et poivre du moulin, au goût
- ¼ tasse (60 ml) de crème fleurette (crème sure pour moi)
- Une petite cuillerée d’herbes salées (facultatif)
- Un peu d’huile d’olive


Préparation :

- Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l’huile. Y faire suer et dorer l’ail et l’oignon à feu moyen 3 min.

- Incorporer ensuite le fenouil et faire dorer encore 5 minutes.

- Ajouter la pomme de terre puis, une à une, les tomates entières, leur jus et le bouillon de poulet. Assaisonner d’origan.

- Brasser, puis saler et poivrer, au goût. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen-vif environ 20 min jusqu’à ce que les légumes soient tendres.


- Passer le tout au robot culinaire ou au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et onctueuse.

- Remettre dans la casserole, ajouter la crème, fouetter un peu et chauffer 5 min. Rectifier l’assaisonnement (herbes salées pour moi). Garnir la soupe de crème fleurette (crème sure) et de quelques gouttes d’huile d’olive au goût.

Source : Jean-François Plante, Bistro Bistro, Les Éditions de l’homme, 2011




IMPRIMER LA RECETTE

Aucun commentaire:

Publier un commentaire

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!