mardi 8 décembre 2015
NOIX DE CAJOU AUX ÉPICES
Je prépare encore cette année pour les fêtes différentes variétés de noix que j'offrirai à la famille. La recette que je vous présente aujourd'hui, et que j'ai trouvée ici, est assez costaude en goût. Elle ressemble d'ailleurs à une autre déjà cuisinée il y a quelques années. C'est le garam masala, un mélange d'épices indiennes, qui fait la différence. Ces noix de cajou sont épicées mais très peu sucrées. Une belle et délicieuse grignotine que je destine à ceux qui aiment les saveurs relevées.
Ingrédients : donne environ 2 tasses/500 ml
- Environ 2 tasses (250 g) de noix de cajou non salées
- 1 c. à thé (5 ml) bombée de fleur de sel
- ½ c. à thé (2 ml) rase de piment de Cayenne
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre de cari
- 1 c. à thé (5 ml) bombée de garam masala
- 2 c. à soupe (30 ml) d'eau
- 1 c. à soupe (11 g) de cassonade
- 2 c. à thé (10 g) de beurre
Préparation :
- Étaler les noix de cajou sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille silicone (ou sur une feuille de papier parchemin).
- Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 8-10 minutes ou jusqu'à ce que les noix soient bien dorées.
- Dans un petit bol, mélanger la fleur de sel, le curry, le garam masala et le piment de Cayenne. Réserver.
- Dans une casserole, porter l'eau, la cassonade et le beurre à ébullition, en mélangeant sans arrêt.
- Ajouter délicatement les noix grillées et mélanger pour bien les enrober. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit complètement évaporé.
- Ajouter ensuite le mélange d'épices et enrober délicatement les noix de cajou.
- Étaler les noix sur une plaque de cuisson et remettre au four pour 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient sèches et légèrement dorées.
- Laisser refroidir.
- Secouer les noix de cajou dans un tamis pour enlever l'excédent (si nécessaire).
Note : se conserve jusqu'à deux semaines à température ambiante; se congèle très bien
Source : 750g
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