mardi 9 octobre 2012

TOURTE MÉDITERRANÉENNE


Cette recette circule dans ma famille depuis très longtemps, mais je ne l'avais pas fait depuis quelques années. Je l'avais aussi vu  sur le forum de Recettes du Québec, proposée par une membre du forum, Rose,  qui décrit à merveille ce plat: un beau pâté étagé aux couleurs contrastantes. Cette tourte fait aussi penser  à une quiche puisqu'on y ajoute des œufs . Vous pouvez utiliser des épinards congelés plutôt que des frais. Je l'ai déjà fait et cela ne change rien. Il vous suffira de les faire dégeler avant de les utiliser. Cette tourte est délicieuse, et simple à préparer. Elle peut être servie avec une salade verte et vous avez un repas complet. Dans un brunch, elle aura fière allure.



Ingrédients : environ 4-5 portions

- 1 oignon haché
- 1 gousse d’ail haché
- 1 c. à soupe de beurre fondu (ou de la margarine)
- 10 oz (283 g) d’épinards frais lavés, ou congelés et dégelés
- ½ lb (225 g) de jambon en cubes ou en fines tranches
- 1 tasse (113 g) de mozzarella râpé
- 1 poivron rouge ou vert en fines lanières
- 4 œufs battus
- Sel et poivre du moulin
- 2 abaisses de pâte à tarte
- 1 jaune d’œuf battu



Préparation :

- Cuire les épinards à la vapeur et bien les essorer (si épinards congelés, lorsque dégelés, les presser pour retirer le plus possible d’eau)

- Faire revenir l’oignon et l’ail dans le beurre (ou la margarine). Ajouter les épinards et bien mélanger. Cuire quelques minutes.

- Disposer la première abaisse dans un plat à quiche de 9 po (22,86 cm) de diamètre.

- Déposer le jambon sur l’abaisse.

- Recouvrir du fromage mozzarella

- Étendre le mélange d’épinards et d’oignons.

- Battre les œufs. Saler et poivrer.

- Verser les œufs battus sur le tout.

- Recouvrir de la deuxième abaisse.

- Badigeonner au pinceau du jaune battu.

- Faire quelques incisions sur la pâte.

- Enfourner à 400°F (204°C) de 35-40 minutes

Note : se congèle bien

Suggestion : servir avec une salade verte

Source : ?, d’après une recette transmise par Rose sur le forum de Recettes du Québec


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6 commentaires:

  1. Merci de partager avec nous une recette familiale.
    Bonne journée, FLaure

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    1. Bonjour FLaure!

      Ça me fait plaisir! :-) Si tu essaies, j'espère que tu aimeras autant que moi. :-)

      Bonne journée à toi aussi!

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  2. Pour l'avoir déjà faite, je sais à quel point c'est bon, tu me redonnes le goût!!

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    1. Bonjour Nathalie!

      Contente de te redonner le goût! :-)
      Merci de ton commentaire!

      Passe une belle journée!

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  3. J'ai eu cette recette d'une collègue de travaille, il y a fort longtemps. Je suis bien contente de l'avoir retrouvé (je l'avais perdu), car je ne me souvenais plus à quel degré la cuire. C'est une recette gagnante chez nous
    Mlles mey

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    1. Bonjour Mlles mey!

      Heureuse de vous avoir permis de retrouver la recette! :-)

      Bon dimanche!

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