mercredi 10 octobre 2012
SALADE DE POIS CHICHES ET DE HARICOTS VERTS
La semaine dernière, je récupérais les derniers haricots verts du jardin, et j'avais déjà en tête de les utiliser pour me faire une bonne salade. J'ai trouvé ceci sur Recettes du Québec. Je me disais que mes petits haricots verts tout frais seraient bien meilleurs que ceux en boîte suggérés dans la recette originale. Idéalement, si j'avais fait cette recette un peu plus tôt, j'aurais aussi utilisé du maïs frais du Québec. Qu'à cela ne tienne! J'aurai certainement la possibilité de refaire cette salade l'an prochain. J'ai fait quelques autres changements à la recette qui me semblaient intéressants. La vinaigrette est sucrée au miel, ce qui donne le ton à cette salade. Vous pouvez réduire la quantité de miel si vous le désirez, mais je peux vous assurer que tel quel, c'est vraiment excellent. Nous avons eu un gros coup de coeur! Cette salade est délicieuse.
Ingrédients : pour 4-5 portions
- 1 boîte de 19 oz (540 ml) de pois chiches, rincés et égouttés
- 4 tasses (707 g) de haricots verts frais, tranchés en tronçons
- 1 boîte de 14 oz (398 ml) de maïs en grains, égoutté (si vous avez du frais, ce sera meilleur, 1-2 gros devrait suffire)
- 1 petit oignon rouge haché
- 1 poivron rouge tranché en fines lanières
- ½ tasse (72 g) d’olives vertes farcies tranchées en rondelles
- ½ tasse (68 g) d’olives noires tranchées en rondelles
Vinaigrette
- ½ tasse (125 ml) d’huile d’olive
- ¼ tasse (60 ml) de vinaigre balsamique blanc
- ¼ tasse (60 ml) de miel liquide
- 1 c. à thé (5 ml) d’ail haché
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- ¼ c. à thé (1 ml) de poivre du moulin
- ¼ c. à thé (1 ml) de moutarde sèche
- Une pincée de poivre de Cayenne
Préparation :
1. Faire cuire les haricots dans de l’eau bouillante salée durant une douzaine de minutes environ, ou jusqu’à cuits. Égoutter et rafraîchir.
2. Dans un bol, fouetter ensemble les ingrédients de la vinaigrette.
3. Dans un saladier, disposer les pois chiches, les haricots verts, le maïs, l’oignon rouge, le poivron, et les olives noires et vertes tranchées.
4. Verser la vinaigrette dans le saladier et touiller délicatement. Mettre au frais quelques heures avant de consommer, afin que les saveurs se marient.
Source : déclinaison d’une recette de Recettes du Québec
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Belle recette, une bonne façon de manger des pois chiches.
RépondreEffacerBonjour Vivianne!
EffacerMerci!
En effet! :-)
Contente que ça te plaise!
Passe une belle journée!
une belle assiette colorée, merci pour l'idée !! bisous
RépondreEffacerBonjour Barbara!
EffacerÇa fait plaisir! :-)
Bonne journée!
sympa,merci pour la recette ;o)
RépondreEffacerBojour Audrey!
EffacerMerci! Ça fait plaisir! :-)
Bonne journée!