vendredi 5 octobre 2012

MUFFINS AUX BANANES AVEC GARNITURE CROUSTILLANTE AUX PACANES


En ce moment, j'ai une quantité industrielle de bananes dans mon congélateur. Inutile de vous dire que je me cherche  des idées nouvelles pour les cuisiner lol. Cette recette de Sakya m'interpellait, et tout particulièrement l'appétissante garniture qui garnissait les muffins. Cela  me permettait aussi de passer quelques bananes lol. Je n'ai apporté qu'un seul changement à la recette de Sakya en remplaçant le lait par du yogourt. Le yogourt donne tellement de moelleux aux muffins, et c'est ce que je recherche. Ces muffins sont particulièrement bons, très moelleux et la garniture aux pacanes apporte beaucoup de goût. J'ai adoré.



Ingrédients : pour 12 muffins  

Garniture croustillante
- 1/3 tasse (40 g) de farine tout usage
- 1/3 tasse (60 g) de cassonade tassée
- 3 c. à soupe (45 g) beurre non-salé froid, coupé en morceaux
- ½ tasse (56 g) pacanes hachées  

Muffins
- 2 tasses (240 g) de farine tout usage
- ½ c. à thé (2 ml) bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé (1 ml) cannelle
- ¼ c. à thé (1 ml) muscade
- ¼ c. à thé (1 ml) sel
- 2 bananes mûres, écrasées
- 1 œuf
- 1/3 tasse (80 ml) de lait (yogourt nature épais 0%)
- ½ tasse (100 g) sucre
- 1/3 tasse (60 g) cassonade tassée
- ½ tasse (120 g) beurre non-salé, fondu


Préparation :

Garniture
- Dans un bol, mélanger la farine et la cassonade.
- Ajouter le beurre et, à l’aide d’un coupe-pâte ou deux couteaux, travailler la préparation jusqu’à ce qu’elle ait la texture d’une chapelure grossière.
- Ajouter les pacanes et mélanger. Réserver.  

Muffins
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade et le sel.

- Dans un autre bol, à l’aide d’un fouet, mélanger les bananes, l’œuf, le lait, le sucre, la cassonade et le beurre. Faire un puits au centre des ingrédients secs et y verser la préparation aux bananes. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit humide, sans plus.

- Répartir la pâte dans 12 moules à muffins légèrement huilés ou tapisser de moules de papier.

- Parsemer la préparation aux pacanes réservée.

- Cuire au four préchauffé à 375°F (190°C) ou plus jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.

- Laisser refroidir les moules sur une grille environ 5 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement.

Source : « La cuisine en fête de Sakya »


IMPRIMER LA RECETTE

4 commentaires:

  1. Réponses
    1. Bonjour Clémence!

      Oui, la garniture, c'est le petit +. Tu aimerais, j'en suis certaine. :-)

      Bonne journée!

      Effacer
  2. Bonjour Maripel
    Tu as raison ces muffins sont vraiment délicieux avec sa bonne garniture aux pacanes.
    Quand j'ai des bananes de trop ce sont ces muffins que je fais pour les passer.

    Merci pour le clin d'oeil ;)

    Bonne journée
    Sakya

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Sakya!

      Sont vraiment très bons tes muffins! :-)
      Il était tout à fait normal que je te cite. C'est ta recette après tout! Merci! :-))

      Bonne journée à toi aussi!

      Effacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!