vendredi 21 septembre 2012
GÂTEAU CHAUD À LA CANNELLE
Je ne suis pas une fan de desserts très compliqués. La pâtisserie trop élaborée, ce n'est pas pour moi lol. Ce gâteau de ma bible en cuisine, La nouvelle Encyclopérie de Jehane Benoit, me semblait facile à réaliser, et bien attirant parce que j'adore la cannelle. Pas de doute, ce gâteau est vraiment simple à préparer, et j'ai été séduite pas son bon goût de cannelle. Le dessus du gâteau est légèrement croustillant, j'adore. Je n'ai pas mis de glaçage. Je n'en voyais pas la nécessité, d'autant que je n'apprécie pas vraiment. La garniture de sucre et de noix me semblait suffire. Mon époux y a ajouté un filet de sirop d'érable, et j'avoue que l'idée est excellente pour combler les goûts des bibittes à sucre comme lui lol.
Ingrédients:
- 4 c. à soupe (60 g) de beurre
- 1 tasse (200 g) de sucre
- 2 œufs - 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
- 1 tasse (250 ml) de crème sure (mis du yogourt nature 0% gras)
- 1 ½ tasse (160 g) de farine à pâtisserie
- Une pincée de sel
- ¼ tasse (50 g) de sucre
- 1 c. à soupe (15 ml) de cannelle
- 2 c. à soupe (20 g) de noix de Grenoble, hachées
Préparation:
1. Mettre le beurre en crème, ajouter graduellement le sucre, tout en continuant à battre. Incorporer les œufs, un par un, en battant fortement à chaque addition. Brasser le bicarbonate de soude et la vanille dans la crème sure et ajouter au mélange en crème.
2. Tamiser la farine 2 fois avec la poudre à pâte et le sel et l'ajouter graduellement à la pâte. Bien mélanger le tout.
3. Beurre un moule à gâteau de 9 x9 x 2 po. Verser la moitié de la pâte dans le moule. Bien mélanger le 1/4 tasse de sucre, la cannelle et les noix hachées. Saupoudrer la pâte avec la moitié de ce mélange. Recouvrir avec le reste de la pâte et saupoudrer le dessus avec le reste du mélange. Faire cuire de 45-55 minutes dans un four à 350°F. Servir chaud ou tiède, coupé en carrés
Source: La nouvelle Encyclopédie de la Cuisine de Jehane Benoit, Les Messageries du St-Laurent Ltée, 1975
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belle idée cette couche noix/cannelle !
RépondreEffacerBonjour Clémence!
EffacerÇa donne bon goût! :-)
Bye
Hoooooo! J'aimerais pouvoir traverser l'écran pour goûter cette merveille!
RépondreEffacerBonjour Libellule!
EffacerLol, contente que ça te plaise!
Bonne journée!
J'ai un petit trou à droite de mon écran, moi!
RépondreEffacerJe traverse et je te pique un beau morceau de gâteau de M'Dame Benoit.
Chutt! Faut pas le dire à Libellule.
Ben vlà ti pas la ratoureuse de Blanc-manger qui vient de piquer le morceau de Libellule! Lol
EffacerTe connaissant un tout ti peu, je me doute que tu vas le faire hihi. J'espère que tu aimeras autant que moi ! :-)
Passe une belle journée!
Miam, j'adore ^^
RépondreEffacerBonjour Pauline!
EffacerBien contente de provoquer cette réaction :-))
Bonne fin de semaine!
Je fais cette recette depuis 30 ans ! Un délice à chaque fois.Bon tiède où chaud pour plus de saveur.
RépondreEffacerJ'adore vos recettes,pas compliquées et délicieuces.
Bonjour Eve!
EffacerJe pense qu'on ne se trompe pas avec ce gâteau. Et je constate que je ne suis pas la seule à l'apprécier. Merci de votre commentaire et de votre appréciation! Ça fait plaisir! :-)
Une belle journée à vous!
<puis-je doibler la recette et prendre un moule pirex de 9 par 13?
RépondreEffacerBonjour!
EffacerJe ne l'ai jamais fait, et je ne suis pas une experte en pâtisserie. Je dirais que oui, mais il faudra définitivement ajuster le temps de cuisson. Si vous le faites, venez m'en reparler. Cela en aidera d'autres qui aimeraient le faire. Merci à l'avance!:-)