mardi 14 février 2012
SPAGHETTI À LA ROMANA ET AUX FRUITS DE MER
Des pâtes comme je les aime! Enveloppées d'une sauce tomatée bien savoureuse et accompagnée de mes fruits de mer préférés. Du vrai bonheur quoi! J'ai déniché cette belle recette chez La table en fête. J'ai apporté quelques légères modifications dont la quantité de corps gras utilisé. Ces pâtes sont délicieuses et faciles à préparer.
Et en passant, bonne St-Valentin à tous les amoureux! :-)
Ingrédients : pour 4 portions
- Environ 340 -400 g de spaghetti
Sauce marinara
- ¼ tasse (60g) de beurre (mis 2 c. à soupe/30 ml d’huile d’olive)
- 1 gros oignon haché
- 3 grosses gousses d'ail broyées
- 1 bte de 28 oz (796ml) de tomates italiennes défaites avec le jus
- Sel et poivre au goût
- 1/3 tasse (75 ml) de vin rouge sec
- 1 c. à thé (4,2 g) de sucre
- 1 c. à soupe (15 ml) de basilic sec broyé au mortier
- Ajout d’1 c. à soupe (15 ml) de pâte de tomate
Fruits de mer
- 8 gros pétoncles coupés en deux sur l'épaisseur (j’ai laissé les pétoncles entiers)
- 12-16 grosses crevettes décortiquées
- Jus de ½ citron
- 7 gousses d'ail pelées et émincées en gros morceaux (mis 6 grosses gousses)
- Sel et poivre
- 4 c. à soupe (60 g) de beurre (mis 1 c. à soupe/15 g)
- 1 c. à soupe (15 ml) d'huile (mis 2 c. à soupe/30ml d’huile d’olive)
Préparation :
Sauce marinara
- Dans une casserole, fondre le beurre (huile d’olive) et ajouter oignon et ail et faire revenir environ 5 minutes en remuant, ne pas faire dorer.
- Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.
- Amener à ébullition, couvrir, réduire le feu à bas et laisser cuire 20 minutes puis retirer le couvercle, remuer et continuer la cuisson encore 10 minutes, rectifier l'assaisonnement si nécessaire. (J’ai fait cuire à découvert pendant 50 minutes- J’ai ajouté la pâte de tomate dans les 10 dernières minutes de cuisson.)
- Faire cuire les pâtes, égoutter et les ajouter à la sauce et bien mélanger le tout sur le feu pour que la sauce rentre dans les pâtes.
Fruits de mer
- Pendant que les pâtes cuisent, faire fondre le beurre avec l'huile dans un grande poêle.
- Ajouter les pétoncles et les faire griller d'un côté puis les retourner et ajouter en même temps les crevettes et cuire 1 minute, ajouter l'ail, remuer et cuire 1 minute en retournant les crevettes.
- Arroser du jus de citron, assaisonner et cuire 1 minute, servir sur les pâtes.
Source : déclinaison d’une recette de « La table en fête »
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Bonjour Maripel, je suis contente de savoir que tu as aimé cette recette, c'est une recette que j'aime beaucoup, merci de ton clin d'oeil et bonne journée.
RépondreEffacerBonjour Vivianne!
RépondreEffacerBien normal! Après tout, c'est ta recette. Je voulais aller t'ajouter un commentaire sur ta recette, mais tu m'as devancée lol. :-)
Bonne journée!
Wow Maripel, ça a l'air TELLEMENT délicieux! Tes pétoncles sont énormes en plus!
RépondreEffacerBonjour Mathieu!
RépondreEffacerLol, oui, ils sont très gros. C'est super bon, tu ne le regretteras pas. :-)
Bonne journée!
Ca c'est vraiment un plat bien copieux et savoureux ! En plus ca reste léger, y a que des bonnes choses dedans ! :)
RépondreEffacerBonjour Home cooking!
RépondreEffacerEn effet! C'est copieux, et bien bien bon! Heureuse que ça te plaise! Merci de ta visite! :-)
Bonne journée!