vendredi 18 juin 2010

TREMPETTE AUX ASPERGES, AUX NOIX DE PIN GRILLÉES ET À l’AIL


Une recette qui a su attirer mon attention parce qu'elle contenait des asperges lol. En trempette, je trouvais original et bien intéressant cette association de mon légume préféré avec des pignons grillés. J'ai fait quelques ajustements à la recette pour qu'elle soit bien goûteuse et relevée, mais ce qui ressort le plus, c'est évidemment le bon goût de ces deux ingrédients. Miam!


Ingrédients :

- 2/3 tasse (160 ml) de noix de pin
- 1 lb (454 g) d’asperges fraîches parées
- 1 paquet (125 g) de fromage à la crème
- ½ tasse (125 ml) de yogourt 10% (ou de la crème sure)
- ½ c. à thé (2 ml) de concentré liquide de bouillon de poulet
- ½ -1 c. à thé (2-5ml) de poudre de curry
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’oignon
- 1 gousse d’ail au presse-ail
- Le jus et le zeste d’1 lime
- Une bonne pincée de poivre de Cayenne
- Sel et poivre noir du moulin au goût


Préparation :

1. Faire griller les noix de pin à la poêle à feu moyen jusqu’à légèrement colorées.

2. Cuire les asperges dans un peu d’eau bouillante salée pendant 7-8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et rafraîchir. Trancher en gros tronçons.

3. Au robot culinaire, disposer les noix de pin, les asperges et le reste des ingrédients. Pulser pour obtenir un mélange crémeux et homogène. Il restera quelques petits morceaux de noix de pin, c’est normal.

4. Transférer dans un bol et servir avec des crudités et, ou des pitas grillés

Rendement : 2 ½ tasses (625 ml)


Durée de conservation : jusqu’à 4 jours

Source : déclinaison d’une recette Le Guide Cuisine, volume 12- no 2, page 31



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