dimanche 3 août 2008

FRUITS DE MER ET POISSONS

Pétoncles grillés à la salsa de mangue au gingembre




 Crabe

Beignets de crabe
Crab cakes
Crab cake de Jeff Poissonnerie
Crêpes farcies au crabe et crevettes
Croquettes de crabe et sauce au concombre
Guédilles au crabe
Pizza au crabe et aux crevettes nordiques
Quiche sans croûte (au crabe)
Salade de riz à la chair de crabe
Salade de riz au crabe des neiges
Vol-au-vent au crabe et aux crevettes

Crevettes

Bagel gratiné aux crevettes nordiques
Moules au vin blanc, oignons et tomates
Moules aux tomates et vin blanc
Moules en vinaigrette aux poivrons et coriandre
Moules marinières
Moules marinières avec sauce tomate et basilic

Palourdes

Linguine aux palourdes
Sauce à spaghetti aux palourdes


Pangasius

Filet de pangasius à la panure de farine assaisonnée


Pétoncles

Brochettes de pétoncles à la marocaine et chorizo
Lasagne aux fruits de mer
Linguine aux pétoncles et sauce crémeuse au cari
Linguine aux pétoncles et tomates séchées
Pétoncles à la diable
Pétoncles en croûte d'épices, tomates séchées et beurre d'ail
Pétoncles en sauce crème aux tomates séchées
Pétoncles grillés à la salsa de mangue au gingembre
Pétoncles piquants
Salade de pétoncles et de poivrons rouges rôtis


Sardines

Salade de sardines, vinaigrette au citron


Saumon

Coeurs de palmier au saumon fumé
Croquettes de saumon
Frittata au saumon fumé

36 commentaires:

  1. J'aurais aimé avoir une recette de pâté au saumon du bas du fleuve. Je ne sais pas si vous en avez une dans l'affirmative, faites moi connaître. Je vous remercie d'avance.

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  2. Bonjour!

    Je fais très rarement du pâté au saumon, et je n'ai pas vraiment de recette particulière. Je le fais comme ma mère le faisait en mettant dans la purée de pommes de terre, des carottes et de l'oignon. Je sers parfois avec une sauce au fromage. J'utilise la plupart du temps du saumon en boîte mais un reste de saumon est meilleur. Désolée de ne pas être plus précise!

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  3. Votre blog est vraiment très beau, de très belles recettes, de très belles photos; tout pour mettre en appétit. Félicitations et merci de partager avec tant de générosité.

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  4. Bonjour!

    Merci beaucoup pour ces beaux compliments! Ça fait vraiment plaisir. Je travaille fort et ce sont des commentaires comme le vôtre qui sont ma récompense, qui me donnent la stimulation pour continuer. :-)

    Bon samedi!

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  5. Ce blog est ma plus belle découverte internet de ces derniers mois. Je pense que je vais me ruiner tellement que j'aimerai essayer toutes vos recettes qui ont toutes l'air tellement délicieuses. Merci!!!

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  6. Bonjour!

    Merci beaucoup! Vous me faites un très beau compliment. Ça me touche vraiment et c'est stimulant. :-)

    Bon samedi!

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  7. France Gagnon (Perso)14 janvier 2011 à 10 h 18

    Bonjour Maripel,
    Je viens de découvrir votre merveilleux blogue, les recettes sont toutes plus alléchantes les unes que les autres. J'avais 2 blogues seulement dans mon "top ten", les Gourmandises d'Isa et Ma cuisine sans prétention, que je consulte régulièrement. Je viens d'ajouter le vôtre dans cette liste. Quelle belle découverte! J'espère que vous continuerez longtemps, ou du moins, que cet espace restera longtemps sur le Net, c'est une bible! France Gagnon, Estrie

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  8. Bonjour France!

    Tout un compliment que vous me faites! Je côtoie Isabelle depuis un bon moment, et France est une amie :-). De faire partie de vos coups de coeur me fait vraiment plaisir, et flatte l'égo, qu'on le veuille ou pas hihi. Merci beaucoup!

    Une belle journée à vous!

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  9. Quel merveilleux sîte!!!!merci de votre beau partage
    moi je suis de la Côte Nord

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  10. Bonjour Marie Lilly!

    Merci pour le gentil compliment! Ça fait plaisir.

    Je connais un peu la Côte Nord. J'y ai de la famille à Havre-St-Pierre, et aussi des amis à Baie-Comeau. C'est un coin de pays absolument magnifique.

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    1. On dirait que ton coin ressemble a la région de Rimouski

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    2. Bonjour Marie Lilly!

      Pas tout à fait, mais ce n'est pas si loin lol. C'est plus à l'ouest, disons. :-)

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  11. Bonjour!

    On peut-on trouver la recette de la photo qui est en haut de la page?

    Merci!

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    1. Bonjour!

      Je m'étais servie de cette photo que j'avais prise un an avant l'ouverture de mon blogue. J'ai malheureusement oublié de publier la recette par la suite. IL faudra définitivement que je la refasse pour pouvoir la publier. Pour ce qui est de la recette, c'est "Pétoncles grillés à la salsa de mangue au gingembre mariné". La recette se trouve sur le blogue "La popote de Maki"

      http://makinette.canalblog.com/archives/2007/04/07/4556793.html

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  12. bonjour j'aimerais avoir la recette avec les pétoncles qui apparait dans l'image au début de la section fruits de mer et poissons S.V.P. merci à l'avance

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    1. Bonjour!
      Si vous lisez mon commentaire juste au-dessus du vôtre, je mets le titre de cette recette, et le lien de l'endroit où je l'avais trouvé...

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    2. merci beaucoup je vais l'essayer en fin de semaine

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    3. Bonjour!

      C'est très frais avec la salsa de mangue. J'avais beaucoup aimé. Il faudra définitivement que je refasse. J'espère que vous aimerez :-)

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  13. Bonjour Maripel,

    J’aime beaucoup tes bonnes recettes à transformer à notre goût et selon ce que nous avons dans notre réfrigérateur.

    Toi, tu as le don de modifier les recettes qui correspondent à mes goûts… pour en faire un Festin de roi ou de reine !

    Par ce message, je voulais simplement te dire Merci parce que j’adore tes recettes et que je m’en inspire constamment….

    Louise ♥

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    1. Bonjour Louise!

      Mon dieu! Que c'est gentil ce que tu me dis! Ça me va droit au cœur! Merci infiniment! Ça fait du bien de te lire!

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  14. Bonjour!

    Oui, il y en a beaucoup! Je cuisine beaucoup aussi.
    Vous cherchez quelle genre de recette? Le lien que vous m'envoyez est un couscous. Est-ce que c'est ce genre de recette que vous voulez? Je ne suis pas vraiment une spécialiste de la cuisine marocaine, et j'ai rarement cuisiné le couscous autrement qu'en salade. De plus, mon conjoint n'apprécie pas ce plat, alors je ne suis pas motivée à en cuisiner.

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  15. Coucou Maripel,

    Encore moi ! ;-) Afin de te redonner l’envie de cuisiner, j’ai découvert une recette qui est super alléchante :

    http://cahiergourmand.canalblog.com/archives/2007/09/03/6090536.html

    Pour ma part, je me suis inspirée d’une autre recette pour le fumet de homard parce que je rêve de faire une bouillabaisse :

    http://www.sofadeco.com/decoration.php?idarticle=1139

    Pour l’instant, j’ai simplement fait le fumet de homard provenant d’une carcasse que j’avais congelée et je l’ai apprêté avec des crevettes et des pétoncles…

    Un vrai régal de souper du roi et/ou de la reine… en attendant de le déguster avec des moules !

    Bon, comme je ne sais pas si les liens sont permis, je me permets de te suggérer un endroit situé près du marché Jean-Talon dont on peut retrouver toutes les épices du mondes ainsi que plein d’autres ingrédients en vrac à moitié du prix ailleurs :

    http://www.anatolspices.com/fr/produits.html

    Prends soin de toi…

    Louise ♥

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    1. Re-bonjour Louise!

      Je ne suis pas poisson. Faire une bouillabaisse, elle serait exclusivement avec des fruits de mer. Par contre, avec les chaleurs que nous avons en ce moment, pas trop le goût de me faire de la soupe lol. Et puis, ti-mari n'est pas soupe du tout.

      Oui, bien sûr que les liens sont permis. Je connais Anatol, mais n'y suis jamais allée. Nous allons de moins en moins à Montréal ces dernières années. Je m'ennuie d'aller au marché JT.

      Merci de tes bons mots!

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  16. Désolée Maripel mais j’essayais seulement de t’inspirer pour cuisiner… par l’odeur des fruits de mer ! Pour ma part, je ne peux pas résister… lol

    Toutefois, je comprends les circonstances et je constate que tu as du « pain sur la planche » mais pas dans le sens des recettes ! ;-(

    Au plaisir de te retrouver… dans ta nouvelle cuisine de rêve et tes nouvelles recettes !

    Louise ♥

    P.S. En attendant, j’ai encore plein de recettes à essayer sur ton site…;-)

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  17. Bonjour Louise!

    En général, ce n'est pas l'inspiration qui manque, même si parfois ça peut m'arriver lol. C'est le goût de cuisiner qui n'est pas trop présent en ce moment avec toutes les préoccupations que nous avons. J'ai vraiment hâte que tout s'amorce et que ça se termine lol.

    En effet! Tu peux t'amuser encore un ptit moment avec les recettes que j'ai présentées jusqu'à maintenant. :-))

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  18. Bonjour!

    J'aime bien savoir à qui je m'adresse. Signer votre message aurait été apprécié.

    Je n'ai jamais dit que le tilapia et la sole étaient le même poisson. La sole a été mise entre parenthèse parce que c'est ce que j'ai utilisé, tout simplement. Le but était d'offrir une alternative à ceux qui veulent tester cette recette et qui n'ont pas de tilapia.

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  19. OH MON DIEU! Quel est ce plat qui me fait saliver en photo d’accueil de la section fruits de mer???

    Ça a tellement l'air bon!!! J'en veux tout de suite!!! Je connais ce blog depuis peu et j'ai déjà fait 2 recettes! À te lire, je ressens du vent dans mes cheveux et un goût salé sur mes lèvres! Bravo!

    Cynthia

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    1. Bonjour Cynthia!

      Bienvenue chez moi! :-)
      La recette qui te fait saliver est "Pétoncles grillés et salsa de mangue au gingembre". J'espère que tu aimeras autant que moi.

      Mes origines se sentent dans mes propos, je crois hihi.

      Bonne fin de journée!

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  20. Boujour Maripel

    J'ai découvert par hazard votre site ,je viens de la cote-nord et j'ai retrouver beaucoup de ma jeunesse dans vos recettes mium mium et Enorme merci

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    1. Bonjour!

      Ça fait plaisir de vous lire! C'est moi qui vous remercie. :-)

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  21. pour un bon paté au saumon il faut absolument manger cela avec une bonne sauce aux oeufs un vrai delice hummmmmm je suis aussi de la gaspesie alors connait bien lollllll

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    1. Bonjour!

      C'est aussi bien bon avec une sauce au fromage. J'aurais de la difficulté à dire laquelle des deux versions est la meilleurs. Je crois aimer autant l'une que l'autre. :)

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  22. Bonjour Maripel,
    J'ai découvert votre blog par hasard, vos recettes m'intéressent, car je constate que ce sont des ingrédients qu'on a à la maison. J'en ai imprimées beaucoup, j'ai hâte d'en faire l'essai. Est-ce qu'on peut recevoir
    des recettes par courriel comme avec "Les Gourmandises d'Isa"???
    Je vous souhaite une magnifique journée.
    Micheline

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    1. Bonjour Micheline

      Bienvenue chez moi! :-)
      Bien sûr que vous pouvez recevoir les mises à jour de mes recettes. Regardez tout en haut de page, à votre droite. Vous y trouverez ce que vous cherchez.

      Bonne journée!

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  23. je cherche depuis longtemps une recette de saucisses au crabe ou de homard...j'ai mangé ce plat en hot-dog dans une brasserie de Chicoutimi et j'en suis restée émerveillée ...j'aimerais tellement cuisiner quelque chose de semblable !!!

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    1. Bonjour CG

      J'aimerais bien pouvoir vous aider, mais je ne connais pas du tout. Désolée!

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