dimanche 8 novembre 2009

ESCARGOTS À LA CHABLISIENNE


Je ne sais pas si je vous l’ai dit, mais j’adore les escargots. Je n’en cuisine malheureusement pas assez souvent, et je ne sais pas pourquoi lol. Cette recette de Pol Martin, prise sur le forum de Recettes du Québec , il y a bien longtemps, m’avait frappée par sa simplicité. Elle dormait dans mes dossiers jusqu’à ces derniers jours, moment où je me suis enfin décidée. Elle se fait en un tournemain, et les escargots sont particulièrement bons dans cette sauce crémeuse et goûteuse qu’on verse simplement sur une tranche de pain grillé. Rien de compliqué, mais c’est vraiment délicieux. On peut, si on veut faire plus élégant, servir sur des vol-au-vent ou en baluchons avec de la pâte phyllo. Si vous avez d’autres idées de présentation, laissez-vous aller.


Ingrédients : (pas de précision sur le nombre de portions, je dirais 4)

- 32 escargots en boite
- 3 c. à table (45 g) de beurre
- ½ livre (227 g) de champignons (tranchés)
- 2 échalotes françaises, finement hachées
- ¼ tasse (60 ml) de vin blanc
- 1 tasse (250 ml) de crème 35% (15% épaisse pour moi)
- quelques gouttes de jus de citron
- sel et poivre du moulin


Préparation :

- Laver les escargots sous l'eau froide.
- Faire chauffer le beurre dans une poêle à frire. Ajouter les champignons et les échalotes. Cuire 3 minutes.
- Incorporer le vin et faire cuire à feu vif 3 minutes.
- Ajouter la crème et amener à ébullition. Faire cuire 3 minutes, puis ajouter les escargots.
- Réduire le feu et laisser mijoter 2 minutes. Bien assaisonner et arroser de jus de citron.


Servir sur des tranches de pain grillé.

Note : j’ai agrémenté de persil plat haché

Source: Pol Martin, De l'Atlantique au Pacifique


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12 commentaires:

  1. J'adore aussi les escargots!

    Ta recette me va à ravir:)

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  2. Bonjour, merci pour cette recette, elle me semble délicieuse, je la ferais lors d'un prochain repas entre amis, bonne journée, by

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  3. Bonjour Esther et Vivianne!

    Ces escargots sont délicieux! Vous ne le regretterez pas. :-)

    Bon dimanche!

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  4. Moi aussi j'aime les escargots,malheureusement en France on en trouve de moins en moins la nature a été pillée pour approvisionner les restaurants du coup les gros escargots ont quasiment disparus. Donc je n'achète que des escargots d'élevage. Pour les fêtes c'est l'escargot à la Bourguignonne qui a la côte :beurre, persil et ail, mais quel boulot pour remettre dans les coquilles.
    La Toussaint est passée. La période de préparation des fêtes va commencer, c'est mon moment préféré...pas vous ?
    Je vous souhaite une bonne semaine!

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  5. Bonjour Canotte et Achat vin!

    Canotte, je ne crois pas qu'on en fasse la cueillette ici. En tout cas, je n'ai jamais entendu parler! Ce serait à fouiller...
    Oui, j'ai déjà commencé quelques petites choses pour les fêtes. Je vous montrerai ça bientôt hihi. C'est toujours une très grosse période de travail pour moi, mais j'adore ça

    Achat vin, tant mieux! Lol. Cest le but... vous donner le goût... d'en faire

    Une belle journée à vous deux! :-)

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  6. Bonjour Berdine!

    Ce l'est, je peux l'assurer. :-)

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  7. Bonjour Maripel
    Je constata ,que tout comme moi,tu aimes les escargots.
    Aussi, je vais te suggérer un complément de recette::
    --au fond de tes feuilletés, dépose un petit lit d'épinards( revenus avec un peu d'échalote+un tout petit peu de crème pour détendre, et du NOILLY PRAT(vermouth blanc)...la quantité est une question de goût.
    Je fais la même chose pour des coquilles ST jacques
    Le noilly se marie très bien,avec le poisson également;
    et l'on ne pense pas souvent aux épinards pour les crustacés et le poisson
    Je t'embrasse si tu me le permets. Chris de la Côte d'Azur

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  8. Bonjour Christiane!

    Il n'y a pas beaucoup de différence avec ce que je fais déjà, et avec les épinards ajoutés, ce doit être bien bon. Je connais le Noilly Prat, mais je n'ai jamais acheté, ce serait à considérer. Merci! :-)

    Bonne journée!

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  9. Très bon plat comme entrée. A la demande de mes garcons, cette recette sera à mon menu pour Noel.

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    1. Bonjour!

      Merci! Bien contente que vous ayez aimé!

      C'est une bonne idée. En tout cas, si c'était moi, je serais bien heureuse de déguster pour Noël. :-)

      Bonne journée!

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