mercredi 1 septembre 2010
LASAGNE AUX FRUITS DE MER
Je vous présente habituellement des recettes relativement rapides de préparation. Celle que je vous présente aujourd'hui est un peu plus longue à réaliser, mais elle vaut vraiment la peine. Disons que c'est un plat de luxe à servir lorsqu'on reçoit, ce que j'ai fait d'ailleurs dernièrement. Je ne pouvais trouver mieux comme inspiration que le livre des Fermières de Havre-St-Pierre, Cuisinons à la Cayenne qui regorge de belles recettes à base de poissons et fruits de mer. La recette de base de la sauce est pour un spaghetti que j'ai déclinée en lasagne. J'ai utilisé du crabe plutôt que du homard, et fait quelques ajouts et modifications pour ce plat de roi. Que dire de cette lasagne? On en redemande lol. Cela veut tout dire, je crois.
Petit conseil pour la cuisson des pétoncles et des crevettes: ne les faites pas trop cuire à la première cuisson dans l'eau ou le bouillon. Ils termineront de cuire au four, et vous vous assurerez de les manger bien tendres et non caoutchouteux. Pour les pâtes, j'ai privilégié les pâtes fraîches que j'ai mis directement dans le plat, sans les faire cuire préalablement à l'eau bouillante.
Voici maitenant la recette de ce plat divin...
Ingrédients : environ 8-10 portions
- 1 ¼ lb (562 g) de gros pétoncles
- 1 lb (450 g) de grosses crevettes crues
- ¾ lb (337 g) de chair de crabe frais, cuit et décortiqué
- 1 branche de céleri haché
- 1 oignon haché
- 3 gousses d’ail haché
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
- 1 tasse (250 ml) de vin blanc
- ½ oz (15 ml) de brandy (ou du cognac)
- 1 branche de persil
- 6 c. à soupe (90 g) de beurre
- 6 c. à soupe (45 g) de farine
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- 2 tasses (500 ml) de bouillon de cuisson des pétoncles
- 2 tasses (500 ml) de lait
- ¼ tasse (60 ml) de crème 15% à cuisson
- Ciboulette et persil frais hachés au goût
- Un soupçon de muscade fraîchement râpé
- 1 barquette de 8 oz (227 g) de champignons de Paris hachés en fines lamelles
- La valeur d’un poivron (vert, orange, jaune ou rouge) haché en petits dés
- 1-2 c. à soupe (15-30 ml) de fleur d’ail hachée finement (ou 1 gousse d’ail haché)
- 1 échalote sèche hachée finement
- Un peu d’huile d’olive
- Un paquet de 300 g de pâtes fraîches à lasagne ou une douzaine de pâtes sèches à lasagne
- Environ 1 ¾ tasse (190 g) de fromage emmenthal râpé
Préparation :
1. Dans une casserole moyenne, faites bouillir pendant 5 minutes le bouillon de poulet, le vin, le brandy, les branches de céleri et de persil, l’oignon, le sel, et les 3 gousses d’ail. Ajoutez les pétoncles et reportez l’ébullition. Faites cuire 2-3 minutes de plus, pas davantage. Retirez du feu et égouttez. Réservez le bouillon et les pétoncles.
2. Dans une petite casserole, faites chauffer de l’eau jusqu’à l’ébullition. Ajoutez les crevettes. Reportez l’ébullition et faites cuire jusqu’à ce que les crevettes deviennent rosées, pas plus d’une minute ou deux. Retirez du feu et égouttez. Réservez les crevettes.
3. Faites sauter à la poêle dans un peu d’huile d’olive les champignons, le poivron, l’échalote sèche. Dans la dernière minute de cuisson, ajoutez la fleur d’ail hachée (ou la gousse d’ail). Réservez.
4. Dans une grande poêle, faites fondre les 6 c. à soupe de beurre. Ajoutez la farine et bien mélanger. Ajoutez graduellement le bouillon de cuisson des pétoncles, et le lait. Portez à ébullition en brassant sans arrêt. Baissez le feu et faites cuire tout en brassant jusqu’à épaississement. Ajoutez la crème, les pétoncles et les crevettes préalablement coupés en deux, la chair de crabe effilochée et les légumes réservés. Salez si nécessaire, poivrez et ajoutez la muscade. Ajoutez la ciboulette et le persil frais hachés. Bien mélanger la sauce et réservez.
5. Si vous utilisez des pâtes sèches, faites-les cuire selon les instructions de l’emballage. Bien égoutter.
6. Dans un grand plat de 8 x 11.5 x 2 po (200 x 290 x 50 mm) légèrement huilé, disposez une première couche de pâtes à lasagne. Étendre le quart de la sauce aux fruits de mer. Étalez une deuxième couche de pâtes et de sauce. Répétez l’opération jusqu’à ce que vous ayez monté 4 couches de pâtes à lasagne. Terminez par le reste de la sauce.
7. Étendre le fromage et mettre au four à 350°F (177°C) durant 35-40 minutes ou jusqu’à ce que le mélange bouillonne dans le fond du plat. Sortez du four, couvrez et laissez reposer quelques minutes. Servez.
Note : la préparation de la sauce peut se faire facilement au micro-ondes.
Source : inspiration et déclinaison de la recette de « Spaghetti aux fruits de mer » de Cuisinons à la Cayenne, Cercle des Fermières de Havre-St-Pierre, Édition révisée, octobre 1988, page 41
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Ça fait vraiment longtemps que j'ai mangé une lasagne aux fruits de mer... Vous me redonnez l'idée d'en cuisiner une :) Merci!
RépondreEffacerOuf, un plat riche dans tous les sens du terme mais qui doit être diablement bon! La fête de ma soeur s'en vient et c'est exactement le genre de plat dont elle rafole...
RépondreEffacerCette lasagne a l'air vraiment succulente! Même si sa préparation est un peu longue, elle doit vraiment en valoir la peine!
RépondreEffacerJ'en salive tellement elle est appétissante ta lasagne aux fruits de mer. Une tite bouchée pour moi SVP. juste pour y goûter. Elle a l'air trop bonne.
RépondreEffacerOn dirait que M. Blogger, lui, n'aime pas les fruits de mer. Dans la vérification des mots, après avoir écris mon commentaire, voici les 6 lettres qu'il m'a demandé de transcrire: Beurkk !!!
Wow ta lasagne semble divine...faut que je me trouve une belle occasison pour cuisiner ça hihi merci
RépondreEffacerBonjour à vous!
RépondreEffacerVitoria, moi aussi, cela faisait très très longtemps. Ça fait plaisir! :-)
Melanie, oui c'est riche, mais comme je ne cuisine pas ce genre de plat à toutes les semaines (et que je recevais), nous en avons profité. C'était vraiment mmmm! :-)
Kim, en effet, ça vaut tout le temps de préparation. Tout le monde en a repris lol
Blanc-manger, il n'en reste plus. Dommage pour toi! Avoir su! Je t'aurais gardé une ptite part lol.
Merci du compliment!
J'ai dû te relire deux fois avant de comprendre pour M. Blogger lol. Comme hasard, c'est vraiment spécial hihi. Je vais dire comme toi, il n'aime pas lol
Sonya, elle l'était vraiment vraiment. Tu ne devrais pas regrette l'essai de cette recette. Merci! :-)
Bonne journée à vous toutes!
Je garde ta belle recette de lasagne en réserve, moi qui les adore tant!!
RépondreEffacerBonjour Sara!
RépondreEffacerSi tu la fais, je suis certaine que apprécieras. :-)
Bon lundi!
Alors juste pour être certaine, à la première étape, après la cuisson, on jette les oignons, les carottes et l’ail?
RépondreEffacerBonjour!
RépondreEffacerIl n'y a pas de carotte mais plutôt du céleri. Les ingrédients de la préparation du bouillon sont là pour donner du goût à ce bouillon. Vous pouvez, si vous le désirez, les intégrer à la sauce qui sera faite par la suite.
Bonne journée!
Bonjour
RépondreEffacerJe viens de découvrir cette recette qui me tente bien, mais pourquoi mettre du bouillon de poulet ... et pas du bouillon de poisson ???
Merci pour votre réponse
Dirda
Bonjour Dirda!
EffacerQuand j'ai fait la lasagne, j'ai fait plusieurs modifications, mais je ne me suis pas questionnée sur ce point lol. Il n'y a pas de raison particulière, je crois, et je ne vois pas pourquoi on ne pourrait prendre un bouillon de poisson.
Bonne journée!
LA MEILLEURE LASAGNE AUX FRUITS DE MA VIE UN PEUT LONGUE A PREPARER MAIS CA VEAUT LA PEINE MERCI MARIPEL.
EffacerBonsoir!
EffacerAprès un si beau commentaire, c'est moi qui vous remercie infiniment. Ça fait vraiment plaisir :-)
Oui, en effet, elle est un peu longue à préparer, mais je pense que l'effort est largement récompensé.
Bonne soirée!
Bonjour Maripel !
RépondreEffacerJ'ai servi la lasagne aux fruits de mer à mes amis pour souligner notre fête nationale hier soir. Tous ont beaucoup aimé ce plat. J'ai parcouru ton site et j'aime beaucoup, je le garde parmi les favoris.
Merci pour ce partage !
Michelle de Sillery
Bonjour Michelle!
RépondreEffacerBien contente que vos convives aient apprécié! Merci beaucoup d'être venue ajouter votre commentaire. Cela fait grand plaisir :-)
Bonne St-Jean!
tres tres bonne recette....on l a essayer en famille et c est une reussite totale...felicitation pour cette recette ...xxx
RépondreEffacerBonjour!
EffacerMerci de votre beau commentaire! C'est très apprécié.
Ma fille la fait et suppert bon ,peux on congeler le reste merci beaucoup pour le partage,
RépondreEffacerBonjour Camylle!
EffacerContente que vous et votre famille ayez apprécié! Merci beaucoup de votre beau commentaire!
Pour la congélation, je me garde une petite réserve à ce sujet. Il y a du lait et de la crème. Je ne sais trop comment le tout se comporterait à la décongélation. Je testerais avec une petite portion pour commencer.
Bonjour,
RépondreEffacerJ’aimerais savoir si cette recette peut se faire la veille et le cuire le lendemain.
Merci
Bonjour Mimi!
EffacerJe dirais que oui. Autant que possible, utilisez des produits frais.
Merci. Par quoi je peux remplacer les champignons, nous avons un invité qui est allergique!
RépondreEffacerMerci
Bonjour Mimi!
EffacerVous pouvez mettre davantage de poivrons, ou bien mettre du zucchini ou un autre légume que vous aimez tout simplement. Ne vous gênez pas! :-)
Merci beaucoup pour vos bons commentaires. Je vais la faire pour le réveillon de Noël et j’ai bien hâte d’y goûter!
EffacerJoyeuses fêtes!
RE-bonjour Mimi!
EffacerÇa fait plaisir. Vos convives seront gâtés. :-)
Absoluement, la meilleure que j'ai mangé à date... et j'en ai mangé plusieurs!
RépondreEffacerBonjour Danièle
RépondreEffacerMerci beaucoup de votre super beau commentaire! Ça fait vraiment plaisir.