mardi 8 mars 2011

BROCHETTES DE POULET, MARINADE À LA GRECQUE


Vous aimez les brochettes de poulet tendres et juteuses. Hé bien! C'est la recette! Je dois faire cette marinade depuis mes débuts sur Recettes du Québec. Tous ceux qui ont dégusté ont adoré. La viande est particulièrement tendre et savoureuse. Vous vous assurerez de faire mariner un minimum de 4 heures. Pour ma part, je fais toujours mariner 24 heures, et le succès est garanti. On peut utiliser des poitrines de poulet entières, mais aussi du filet de porc coupé en cubes. Ce sera tout aussi exquis. Pour ma part, j'ai utilisé cette fois-ci des hauts de cuisse désossées pour préparer mes cubes de poulet  J'ai fait cuire sur mon petit barbecue intérieur, mais on peut aussi cuire au four. J'ai présenté avec des brochettes de légumes que j'avais badigeonné d'un peu de marinade réservée à cet effet. Pour ceux que l'usage de bouillon de poulet concentré agace, il semble que  l'omettre ne change rien au bon goût. Je ne l'ai jamais fait, mais ai bien l'intention de tenter le coup prochainement.  Excusez mes photos, j'étais en pleine réception lol.


Ingrédients : pour environ 1-1 ½ lb (450-680 g) de poulet

- 3 c. à soupe (45 ml) mayonnaise
- 2 c. à soupe (30 ml) origan
- ¼ tasse (65 ml) huile (d’olive pour moi)
- 3 c. à table (45 ml) jus de citron
- 1 c. à thé (5 ml) poudre d'oignon
- 1 c. à thé (5 ml) ail (une grosse gousse d’ail au presse-ail pour moi)
- 1 c. à thé (5 ml) moutarde de Dijon
- 1 c. à thé (5 ml) base de bouillon de poulet
- Sel, au goût
- Poivre, au goût

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients ensemble.

Pour la cuisson des brochettes :

Au barbecue : cuire de chaque côté environ 4-5 minutes sur une braise d’intensité moyenne.

Au four : préchauffé à 400°F (204°C) durant 12-15 minutes en retournant à mi-cuisson.

Note : on peut utiliser la marinade pour des poitrines de poulet entières ou encore pour faire des brochettes avec du filet de porc.

Source : Isabelle sur Recettes du Québec



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24 commentaires:

  1. Oui oui j'aime mon poulet tendre et juteux!! Je garde ta recette précieusement, elle me semble tellement bonne!

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  2. Je pensais que c'était les miennes les meilleures. Je vais assurément tester les tiennes pour comparer;)

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  3. Bonjour Mélanie et Kim!

    Vous ne serez pas déçues! :-)

    Kim, je n'ai pas de prétention, et ne ferai pas de compétition avec toi lol. Elles sont vraiment bonnes. :-)

    Bonne journée à vous deux!

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  4. Oh! Il me semble que j'aurais mangé ça ce soir. Quelle belle assiette. Je la garde en mémoire, merci!

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  5. Oh! Maripel, je crois que j'ai envoyé 2 fois le même commentaire, désolée, je salive devant tes brochettes hihihi!

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  6. Bonjour Zolasoleil!

    Contente que ça te plaise!
    Je suis certaine que tu aimeras autant que moi si tu en fais l'essai.C'est tendre tendre :-)

    J'ai corrigé le tir lol Ne t'en fais pas!

    Bye

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  7. Merci merci et merci de partager cette belle recette. Je l'ai essayé et c'est la meilleure recette !!!!

    Est-ce que tu auras une bonne recette pour le boeuf?

    Encore merci

    To Kim

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    1. Bonjour Tokim!

      Merci beaucoup de ton commentaire! Ça fait bien plaisir. Je cuisine assez peu le boeuf, j'ai diminué ma consommation depuis plusieurs années, mais j'ai en réserve une recette de marinade pour des brochettes de boeuf que je faisais dans le temps et que j'aimais bien. Je te mets les ingrédients...

      Marinade pour le boeuf

      Ingrédients : pour environ 1 kg de viande (2.2 lbs)

      - ½ tasse (125 ml) de vin rouge
      - ½ tasse (125 ml) de ketchup
      - ¼ tasse (45 g) de cassonade
      - ¼ tasse (60 ml) de miel liquide
      - 2 c. à table (30 ml) de sauce soya
      - 1 c. à thé (5 ml) de sauce Worcestershire
      - 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
      - 1 gousse d’ail haché
      - poivre

      Voilà! En espérant que cela fera ton bonheur. :-)

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    2. Ma chère j'ai essayé la recette grecque...de toute que j'ai essayé, c'est la meilleur, le parfum qui s'en dégage en cuisant était vivement recherché...Merci Norman

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    3. Bonjour Norman!

      Je ne sais pourquoi, mais lorsque j'ai reçu votre message dernièrement, je me doutais que c'était cette marinade hihi. Cette marinade est vraiment extra. Contente que vous ayez aimé! Merci beaucoup de votre beau commentaire. Ça fait bien plaisir! :-)

      Bon vendredi à vous!

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  8. Une seul mot - Délice -

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    1. Bonjour!

      Merci beaucoup de votre beau commentaire! :-)

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  9. Délicieux! Ça faisait longtemps que je cherchais une recette de brochettes à mon goût et je l'ai enfin trouvée.

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  10. Bonjour!

    Contente que vous ayez pu trouver! ;-)
    Merci! Ca fait bien plaisir.

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    1. Bonjour Camille!

      Merci de ton commentaire! Ça fait plaisir!

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  12. Je confirme, ces brochettes sont extra:)

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    1. Bonjour Kim!

      Merci de ton commentaire! :-)

      Bon samedi!

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  13. moi aussi je l'avais pris sur recette .qc.ca et oui tu a du goût cé la meilleur!!!

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  14. que c'est bon à refaire c'est certain.

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    1. Bonjour!

      Merci beaucoup du beau commentaire! Ça fait plaisir! :-)

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  15. très bonne recette à refaire assurément merci

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    1. Bonjour Line!

      Bien contente que vous ayez aimé! Merci beaucoup! :-)

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