mardi 8 mars 2011
BROCHETTES DE POULET, MARINADE À LA GRECQUE
Vous aimez les brochettes de poulet tendres et juteuses. Hé bien! C'est la recette! Je dois faire cette marinade depuis mes débuts sur Recettes du Québec. Tous ceux qui ont dégusté ont adoré. La viande est particulièrement tendre et savoureuse. Vous vous assurerez de faire mariner un minimum de 4 heures. Pour ma part, je fais toujours mariner 24 heures, et le succès est garanti. On peut utiliser des poitrines de poulet entières, mais aussi du filet de porc coupé en cubes. Ce sera tout aussi exquis. Pour ma part, j'ai utilisé cette fois-ci des hauts de cuisse désossées pour préparer mes cubes de poulet J'ai fait cuire sur mon petit barbecue intérieur, mais on peut aussi cuire au four. J'ai présenté avec des brochettes de légumes que j'avais badigeonné d'un peu de marinade réservée à cet effet. Pour ceux que l'usage de bouillon de poulet concentré agace, il semble que l'omettre ne change rien au bon goût. Je ne l'ai jamais fait, mais ai bien l'intention de tenter le coup prochainement. Excusez mes photos, j'étais en pleine réception lol.
Ingrédients : pour environ 1-1 ½ lb (450-680 g) de poulet
- 3 c. à soupe (45 ml) mayonnaise
- 2 c. à soupe (30 ml) origan
- ¼ tasse (65 ml) huile (d’olive pour moi)
- 3 c. à table (45 ml) jus de citron
- 1 c. à thé (5 ml) poudre d'oignon
- 1 c. à thé (5 ml) ail (une grosse gousse d’ail au presse-ail pour moi)
- 1 c. à thé (5 ml) moutarde de Dijon
- 1 c. à thé (5 ml) base de bouillon de poulet
- Sel, au goût
- Poivre, au goût
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Pour la cuisson des brochettes :
Au barbecue : cuire de chaque côté environ 4-5 minutes sur une braise d’intensité moyenne.
Au four : préchauffé à 400°F (204°C) durant 12-15 minutes en retournant à mi-cuisson.
Note : on peut utiliser la marinade pour des poitrines de poulet entières ou encore pour faire des brochettes avec du filet de porc.
Source : Isabelle sur Recettes du Québec
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Oui oui j'aime mon poulet tendre et juteux!! Je garde ta recette précieusement, elle me semble tellement bonne!
RépondreEffacerJe pensais que c'était les miennes les meilleures. Je vais assurément tester les tiennes pour comparer;)
RépondreEffacerBonjour Mélanie et Kim!
RépondreEffacerVous ne serez pas déçues! :-)
Kim, je n'ai pas de prétention, et ne ferai pas de compétition avec toi lol. Elles sont vraiment bonnes. :-)
Bonne journée à vous deux!
Oh! Il me semble que j'aurais mangé ça ce soir. Quelle belle assiette. Je la garde en mémoire, merci!
RépondreEffacerOh! Maripel, je crois que j'ai envoyé 2 fois le même commentaire, désolée, je salive devant tes brochettes hihihi!
RépondreEffacerBonjour Zolasoleil!
RépondreEffacerContente que ça te plaise!
Je suis certaine que tu aimeras autant que moi si tu en fais l'essai.C'est tendre tendre :-)
J'ai corrigé le tir lol Ne t'en fais pas!
Bye
Merci merci et merci de partager cette belle recette. Je l'ai essayé et c'est la meilleure recette !!!!
RépondreEffacerEst-ce que tu auras une bonne recette pour le boeuf?
Encore merci
To Kim
Bonjour Tokim!
EffacerMerci beaucoup de ton commentaire! Ça fait bien plaisir. Je cuisine assez peu le boeuf, j'ai diminué ma consommation depuis plusieurs années, mais j'ai en réserve une recette de marinade pour des brochettes de boeuf que je faisais dans le temps et que j'aimais bien. Je te mets les ingrédients...
Marinade pour le boeuf
Ingrédients : pour environ 1 kg de viande (2.2 lbs)
- ½ tasse (125 ml) de vin rouge
- ½ tasse (125 ml) de ketchup
- ¼ tasse (45 g) de cassonade
- ¼ tasse (60 ml) de miel liquide
- 2 c. à table (30 ml) de sauce soya
- 1 c. à thé (5 ml) de sauce Worcestershire
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
- 1 gousse d’ail haché
- poivre
Voilà! En espérant que cela fera ton bonheur. :-)
Ma chère j'ai essayé la recette grecque...de toute que j'ai essayé, c'est la meilleur, le parfum qui s'en dégage en cuisant était vivement recherché...Merci Norman
EffacerBonjour Norman!
EffacerJe ne sais pourquoi, mais lorsque j'ai reçu votre message dernièrement, je me doutais que c'était cette marinade hihi. Cette marinade est vraiment extra. Contente que vous ayez aimé! Merci beaucoup de votre beau commentaire. Ça fait bien plaisir! :-)
Bon vendredi à vous!
Une seul mot - Délice -
RépondreEffacerBonjour!
EffacerMerci beaucoup de votre beau commentaire! :-)
Délicieux! Ça faisait longtemps que je cherchais une recette de brochettes à mon goût et je l'ai enfin trouvée.
RépondreEffacerBonjour!
RépondreEffacerContente que vous ayez pu trouver! ;-)
Merci! Ca fait bien plaisir.
Très bon!! Merci :)
RépondreEffacerBonjour Camille!
EffacerMerci de ton commentaire! Ça fait plaisir!
Je confirme, ces brochettes sont extra:)
RépondreEffacerBonjour Kim!
EffacerMerci de ton commentaire! :-)
Bon samedi!
moi aussi je l'avais pris sur recette .qc.ca et oui tu a du goût cé la meilleur!!!
RépondreEffacerBonjour!
EffacerMerci! :-)
que c'est bon à refaire c'est certain.
RépondreEffacerBonjour!
EffacerMerci beaucoup du beau commentaire! Ça fait plaisir! :-)
très bonne recette à refaire assurément merci
RépondreEffacerBonjour Line!
EffacerBien contente que vous ayez aimé! Merci beaucoup! :-)
Excellente recette et ça fait différent de la marinade à la sauce de soya.
RépondreEffacerMerci, j'en fais une fiche recette pour ne pas jamais la perdre.
:-) miam,miam !
Bonjor!
EffacerMerci de votre beau commentaire! :-)
Merci Maripel !!!!! délicieux
RépondreEffacerBonjour!
RépondreEffacerMerci beaucoup! J'apprécie énormément que vous ayez pris la peine de venir ajouter votre grain de sel! Dommage que je ne puisse mettre un nom sur ce beau commentaire!
wow...JUSTE WOW
RépondreEffacerBonjour!
RépondreEffacerMerci beaucoup d'avoir ajouté votre grain de sel. C'est très apprécié. :-)
J'ai fais la marinade et je vous raconte plus tard comment ma famille a aimé !
RépondreEffacerBonjour , je vais l essayer ce soir et je t en redonne des nouvelle...jai besoin de changer mes recete lollll
RépondreEffacerBonjour!
EffacerJ'espère que vous aimerez... :-)
Aujourd'hui c'est surement la 10e fois que je realise cette recette et le nombre de fois montre a quel point j'ai apprecié.
RépondreEffacerEt je me rend compte que je ne vous ai toujours pas remercié pour cette recette. MERCI !!
Les brochettes sont tendres et juteuses.
Bonjour!
RépondreEffacerDommage que je ne puisse mettre un prénom sur ce très gentil commentaire. Merci à vous d'avoir pris la peine de mettre votre grain de sel. Ça fait vraiment plaisir. :-)
C'est ce soir que mes papilles gustatives seront très satisfaites, j'en suis certaine, avec tous les commentaires que j'ai lus. Hâte de goûter et je vous reviens avec mes commentaires. Merci pour cette recette :) Manon
RépondreEffacerBonjour Manon!
RépondreEffacerEn espérant que vous aimerez. :-)
Ma belle Maripel :)
RépondreEffacerJe ne me suis pas trompée.... mes papilles gustatives se sont émerveillées dans la saveur de cette super recette.... c'était succulent et c'est certain que je referai cette recette.... c'est un délice ... un vrai péché qui donne l'eau à la bouche.... Encore une fois... un gros MERCI ma belle :) Manon
Bonjour Manon!
EffacerMerci beaucoup! Ça fait bien plaisir. :-)