mardi 8 mars 2011
POMMES DE TERRE GRILLÉES À L’AIL (PATATES ME SKORTHO)
J'adore la cuisine grecque. Je cuisine depuis plusieurs années quelques plats qui sont devenus des incontournables. J'ai ce livre de Sarah Maxwell, Meze de la cuisine grecque depuis longtemps, mais n'avais jamais eu l'occasion de tester quelques recettes. J'ai trop de livres lol. C'est lors de la préparation d'un repas un peu à la grecque que j'ai pensé à le feuilleter. J'y ai fait cette belle découverte. Je n'avais aucune hésitation. C'était la recette de pommes de terre que je devais faire pour accompagner mes brochettes de poulet.! Et je ne me suis pas trompée. Vous ne cuisinerez plus jamais vos pommes de terre au four autrement. La préparation est d'une grande simplicité et le résultat est plus que savoureux. C'est bon bon bon!
Ingrédients : pour 6-8 personnes
- Environ 7-8 pommes de terre moyennes (900 g)
- ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive
- 6 c. à soupe +2 c. à thé (100 ml) de jus de citron fraîchement pressé
- 2 c. à thé (10 ml) d’origan séché
- 3 gousses d’ail hachées très finement
- Sel et poivre fraîchement moulu
- 6 c. à soupe + 2 c. à thé (100 ml) d’eau
Préparation :
1. Préchauffer le four à 450°F (230°C).
2. Couper les pommes de terre en quatre ou en huit dans le sens de la longueur et les mettre dans un grand plat peu profond allant au four.
3. Dans un bol, mélanger les autres ingrédients. Ajouter aux quartiers de pommes de terre de façon qu’ils soient recouverts (j’ai versé et badigeonné au pinceau).
4. Cuire à découvert sur la plus haute grille du four pendant 1 heure ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées à l’extérieur, et tendres à l’intérieur. Rajouter un peu d’eau pendant la cuisson si nécessaire.
Source : Sarah Maxwell, Meze de la cuisine grecque, Édition Könemann, 2000 pour l’édition française, page 35
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Je prend note de ces patates, elles sont pour mes goût délicieuses. Bonne journée et coucou de l'espagne.
RépondreEffacerBonjour Odile!
RépondreEffacerJe suis certaine que tu apprécieras. Elles sont vraiment délicieuses. :-)
Bonne journée!
Bonjour Maripel !
RépondreEffacerJ'ai fait ta recette de pommes de terre hier pour accompagner une omelette champignons, piments, fromage. Mon fiston et moi on les a beaucoup aimé.
D'après toi est-ce que c'est le jus de citron qui leur donne cette belle couleur ? Merci pour toutes tes bonnes idées, je suis accro à ton blog lol. J'ai commencé à le recommander à mes amies.
Passe une belle journée !
Bonjour Silenne!
EffacerMerci! Bien contente que vous ayez aimé!:-)
C'est surtout l'huile, je pense qui fait que ça dore, mais c'est possible que le jus de citron y contribue. Chose certaine, le jus de citron donne beaucoup de goût.
Ça fait vraiment plaisir de savoir que ce que je fais est apprécié! Merci de contribuer à ce qu'on me connaisse! :-)
Une belle journée à toi!
Bonjour, doit-je mettre l'eau immédiatement au mélange d'huile et assaisonnements au départ ?? J'ai fais la recette sans eau et ajouter au cour de la cuisson...C'étais quand même très très bon !!
RépondreEffacerBonjour Josée!
RépondreEffacerOui, il faut mettre l'eau au début, et en rajouter si nécessaire en cours de cuisson. Tant mieux si cela était bon quand même!
Merci beaucoup !!!
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