lundi 7 mars 2011

SALADE DE PÂTES ET DE HARICOTS AVEC VINAIGRETTE DE THON


Ce que j'aimais bien de cette recette d'Europe's Best, c'est cette vinaigrette au thon. Je trouvais génial. Il n'y avait qu'à y ajouter un autre élément protéiné, et on transformait cette salade en un plat complet et nutritif. J'ai privilégié les pâtes au quinoa qui sont particulièrement nourrissantes, et ajouté du fromage. Et voilà! Le tour était joué. Cette salade est bien relevée et vraiment très bonne.


Ingrédients : pour 5-6 portions

- 1 tasse (250 ml) de petites pâtes courtes (j’ai utilisé des pâtes au quinoa)
- ½ lb (225 g) de haricots verts frais ou surgelés
- 1 tasse (250 ml) de poivron rouge, haché
- 1 tasse (250 ml) de carottes, râpées
- 2 oignons verts, hachés
- Ajout d’½ -¾ tasse (125 ml/180 ml)de cubes de fromage cheddar

Vinaigrette:

- 1 boîte de 6 oz (172 g) de thon dans l’eau, égoutté
- ½ tasse (125 ml) de mayonnaise
- ¼ tasse (60 ml) de yogourt nature (ou de la crème sure)
- ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive
- 1-2 c. à thé (5-10 ml) de purée d’anchois (ou 1-2 filets d’anchois, hachés finement)
- 2 c. à soupe (30 ml) de câpres, égouttées
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron

Garniture :

- 1-2 tomates tranchées en quartiers (ou ½ tasse/125 ml de tomates cerises coupées en deux)
- ¼ tasse (60 ml) d’olives noires hachées
- 2 c. à soupe (30 ml) de persil plat, haché


Préparation :

1. Faire cuire les pâtes selon les indications de l’emballage. Les dernières 3-4 minutes de cuisson, ajouter les haricots verts. Lorsque cuit, égoutter, rincer à l’eau froide, et égoutter de nouveau (les haricots peuvent être coupés en deux ou trois morceaux). Transférer les pâtes et les haricots dans un bol. Ajouter les poivrons, les carottes et l’oignon.

2. Vinaigrette : réduire le thon, la mayonnaise, le yogourt (ou la crème sure), l’huile, la purée d’anchois (ou les filets d’anchois), les câpres et le jus de citron en purée au robot culinaire. Saler et poivrer au goût. Verser la vinaigrette sur la salade et remuer pour enrober le tout.

3. Servir la salade dans des bols et garnir de tomates, d’olives et de persil.

Note : La vinaigrette peut être préparée à l’avance. Couverte et réfrigérée, elle se conservera une journée.

Source : déclinaison d'une recette Europe’s Best



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3 commentaires:

  1. Ça c'Est de la salade bien soutenante! Miam!

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  2. C'est vrai que c'est génial cette petite vinaigrette! Ça doit donner beaucoup de goût et ça fait de cette salade un repas complet! Elle est jolie, appétissante et pleine de couleurs en plus!

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  3. Bonjour Kim et Libellulule

    Tout à fait Kim! :-)

    Libellule!, la vinaigrette est excellente, je peux l'assurer. Merci!

    Bon lundi dans la neige à vous deux! :-)

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