J’adore faire ce genre de recette. C’est tout simple à faire, et on oublie presque sur le feu parce que le tout doit mijoter très doucement. Cela embaume la maison. Je fais de la compote d’oignon depuis quelques années, toujours la même recette avec du porto. Je voulais changer cette année. J’ai trouvé sur le forum de Recettes du Québec, une recette transmise par Martine_59. Les changements sont finalement assez minimes mais ils viennent donner une saveur toute particulière au confit. C’est l’ajout de sirop d’érable, et le vinaigre choisi pour la préparation qui font une grosse différence. Vraiment très bon! La famille devrait aimer! Merci Martine! En passant, si vous connaissez la source de cette recette, ne vous gênez pas pour me la transmettre. J'apprécierais beaucoup.
Les photos que j'ai prises ne sont pas géniales, j'aime autant vous prévenir.
Pour préparer le confit, il faut trancher très finement les rondelles d'oignons. Pour ce faire, j'utilise la mandoline. C'est vraiment l'idéal.
Ingrédients :
- 4 c. à soupe (60 g) de beurre
- 1 lb (450 g) d’oignons rouges pelées et très finement émincés
- 2 c. à soupe (30 ml) de miel
- 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable
- ½ tasse (125 ml) de porto ou de Pineau des Charentes (porto pour moi)
- 3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre de Xérès) ou de vinaigre de vin rouge (vinaigre de Xérès pour moi)
- Sel et poivre du moulin au goût
Préparation :
Dans une casserole à fond épais, faire cuire à feu moyen doux les oignons dans le beurre, le miel et le sirop d’érable une vingtaine de minutes en mélangeant délicatement à quelques reprises pendant la cuisson.
Ajouter ensuite le porto et le vinaigre, saler et poivrer du moulin au goût.
Laisser encore cuire, tout en mélangeant délicatement à quelques reprises, une vingtaine de minutes à feu moyen. (J’ai fait cuire, à feu très doux, jusqu’à absorption presque complète du liquide, soit une bonne heure)
Déposer dans un plat à confiture et laisser refroidir au réfrigérateur.
Servir frais en accompagnement de viandes, de charcuterie de toutes sortes, de terrine ou de mousse de foie de volaille ou de foie gras.
Source : ? , transmis par Martine_59 sur le forum de Recettes du Québec
Ingrédients :
- 4 c. à soupe (60 g) de beurre
- 1 lb (450 g) d’oignons rouges pelées et très finement émincés
- 2 c. à soupe (30 ml) de miel
- 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable
- ½ tasse (125 ml) de porto ou de Pineau des Charentes (porto pour moi)
- 3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre de Xérès) ou de vinaigre de vin rouge (vinaigre de Xérès pour moi)
- Sel et poivre du moulin au goût
Préparation :
Dans une casserole à fond épais, faire cuire à feu moyen doux les oignons dans le beurre, le miel et le sirop d’érable une vingtaine de minutes en mélangeant délicatement à quelques reprises pendant la cuisson.
Ajouter ensuite le porto et le vinaigre, saler et poivrer du moulin au goût.
Laisser encore cuire, tout en mélangeant délicatement à quelques reprises, une vingtaine de minutes à feu moyen. (J’ai fait cuire, à feu très doux, jusqu’à absorption presque complète du liquide, soit une bonne heure)
Déposer dans un plat à confiture et laisser refroidir au réfrigérateur.
Servir frais en accompagnement de viandes, de charcuterie de toutes sortes, de terrine ou de mousse de foie de volaille ou de foie gras.
Source : ? , transmis par Martine_59 sur le forum de Recettes du Québec
..cette recette me plaît beaucoup..j'adore l'oignon sous toute ses formes et pourquoi pas un tit verre de Porto en les cuisinant lol!!..
RépondreEffacer..bo samedi Maripel;)
~nancy
Oui tu as raison , je cuisine un peu et j'aime bien me mettre dans le beat et prendre un petit verre, du rouge, bière blanche, mousseux à ton goût . . . . Ciao Tutti . . .
EffacerMichel
Bonjour Nancy!
RépondreEffacerMoi aussi j'adore les oignons, j'en mets partout lol.
Le ptit verre de porto, peeut-être bien, mais je suis plus rosé lol
:-)
Bonjour Maripel !
EffacerBesoin d'une information super importante pour moi car tu ne dit pas dans ta recette comment les mette en conserve ou même si c'est possible et si oui combien de temps dans l'autoclave ou combien de temps a faire bouillir ???
Merci et bonne journée!
Bonjour!
EffacerNon, je n'avais pas fait de mise en conserve à cette époque. La recette n'était pas prévue pour ça. Et honnêtement, je ne sais pas si en utilisant les techniques de mise en conserve, cela se conserverait correctement. Je me demande pour la recette si le degré d'acidité du résultat final est correct pour que cela se conserve adéquatement pendant une longue période. Je peux simplement vous dire que ce confit se conserve sans problème deux à trois semaines. J'aurais aimé pouvoir vous dire oui d'emblée, mais je ne le sais pas. Désolée!
Bonjour pouvez-vous me dire comment on fait pour la mettre en conserve avec l'autoclave ou on fait bouillir et combien de temps ??
EffacerEcrire svp sur elaine.gasse@hotmail.com
merci
Re-bonjour!
EffacerJe ne crois pas nécessaire d'utiliser l'autoclave pour cette recette. Et je le répète, je ne sais pas si elle contient touts les ingrédients nécessaires à une longue conservation. Vous pouvez le tester, mais je ne garantis rien. Une grande marmite munie d'un support pour les pots est nécessaire. Les pots stérilisés sont remplis jusqu'à 1/2 po sous le bord. Ajouter les rondelles ébouillantées et les bagues et serrer du bout des doigts jusqu'au point de résistance. Disposer dans la marmite d'eau bouillante. L'eau doit dépasser de 2 po les pots. Porter à ébullition et maintenir cette ébullition durant 10 minutes pour des pots de 125 ml ou de 250 ml. Plus gros que ça, prévoir 15 minutes. Retirer le couvercle et attendre 5 minutes avant de sortir de la marmite. Déposer sur un linge et laisser reposer 24 heures sans le bouger. Vérifier les sceaux et resserrer les bagues. Voilà!
Hello,
RépondreEffacerCela me rappelle une recette que j'avais essayée, il y avait du vin rouge et du porto, cela fait bien longtemps, je te remercie d'avoir mis cette recette car je vais l'essayer pour Noël, je vais la servir avec des pâtés, je t'en redonnerais des nouvelles, je vais faire comme toi et mettre du vinaigre de xérès, Joyeuses Fêtes à toi et ta famille,by
Bonjour Vivianne!
RépondreEffacerC'était peut-être la recette proposée par Ail, elle contient du porto et du vinaigre de vin rouge. C'est celle que je faisais auparavant, mais j'avais envie de faire changement. Bien heureuse que cette recette te plaise! Elle est vraiment délicieuse, et je suis certaine qu'elle acccompagnera très bien tes pâtés
Joyeuses fêtes à toi, et à toute ta famille! :-)
C,est vraiment une belle recette et qui relève avec saveur des terrines et cochonaille de toute sorte:) Je retiens l'idée:)
RépondreEffacerBonne journée!
Quelle délicieuse recette pour accompagner nos petits pâtés et a peu près tout hihi:)
RépondreEffacerMerci de cette belle idée Maripel!!
Joyeuses Fêtes:)xxx
Bonjour Awoz et Lexibule!
RépondreEffacerOui, les cochonailles et les pâtés, terrines. Avec plein de choses finalement lol, entre autre sur un steak, je peux vous dire que c'est excellent, et même dans un simple sandwich avec un pain ciabatta. On peut lui trouver plein d'usage, et c'est bien bon! Lol
De très joyeuses fêtes à vous deux! Ça s'en vient très vite! :-)
Bonjour Maripel....J'ai fait ta recette....je n'avais pas de porto, j'ai utilisé du vin rouge....vraiment très très bon....merci pour ton excellente recette.
RépondreEffacerBonjour!
RépondreEffacerBien sûr, le vin rouge peut faire l'affaire. Je ne sais pas si vous aviez vu dans la recette, mais on peut aussi utiliser du Pineau des Charentes à la place du porto. Celui-ci est plus souvent dans nos maisons que le porto lol. Contente que vous ayez aimé, et merci de votre visite! :-)
Excellente recette! Nous avons dégusté le confit sur des biscottes, accompagné d'une fine tranche de brie, le tout passé au grill quelques secondes, le temps de faire fondre le fromage. Aussi, je l'ai servi comme condiment pour accompagner des hambourgeois au wapiti! Délicieux!
RépondreEffacerMarie
Bonjour Marie!
RépondreEffacerHeureuse de savoir que vous avez apprécié! Merci pour les bonnes idées que vous suggérez pour l'utiliser. Je retiens...
Merci beaucoup de votre commentaire et de votre visite! Ça fait vraiment plaisir! :-)
Maripel, je viens te dire que j'ai préparé et publié sur mon site cette superbe recette. Merci de l'avoir fait connaître, c'est vraiment bon.
RépondreEffacerhttp://www.tarzile.com/archives/2010/11/confit_doignons.htm
Bonjour Tarzile!
RépondreEffacerTout un honneur que cette belle visite! Et aussi beaucoup de plaisir parce que tu as apprécié ce confit. Merci beaucoup! :-))
Maripel, voici le texte qu'on a laissé sur mon blog. J'ai pensé que tu voudrais en prendre connaissance :
RépondreEffacer"Quelle bonne idée le sirop d'érable, meilleure que celle
de Ricardo!!!"
Bon dimanche
Bonjour Tarzile!
RépondreEffacerJe ne connais pas la recette de Ricardo, alors je ne peux dire. Faudrait que j'aille voir lol. Merci de m'en faire part! C'est gentil. J'apprécie ... :-)
Bye!
Je viens de faire cette recette que j'avais vue chez Tarzile. Splendide. J'avais pris un muscat
RépondreEffacerBonjour Cuisine Framboise!
RépondreEffacerOui, Tarzile a fait la recette, mais l'avait prise ici, chez moi :-)
Du muscat, c'est une très belle idée. Je retiens. Merci!
Et merci pour l'élogieux commentaire! Ça fait vraiment plaisir!
Bonne journée!
Très sympa, le nom de ton blog, je connais si peu le Canada, malgré mon dernier voyage, l' été dernier.
RépondreEffacerJe garde ton site en favoris, pour mieux y revenir à tête reposée.
J' achète dés demain des oignons rouges, pour préparer ce délicieux confit.
Merci.
dudu de Paris
Bonjour Dudu de Paris!
RépondreEffacerMerci du très gentil commentaire! J'espère que vous aurez du plaisir à parcourir mes recettes.
Ce confit est vraiment extra. Vous apprécierez, j'en suis certaine.
Une belle journée à vous!
Bonsoir Maripel,
RépondreEffacerLa cuisson s' est terminé il y a un instant, j' ai juste ajouté 1 branche de thym des collines de Grabels, un petit village au dessus de Montpellier.
Le confit est... oh combien parfumé.
Merci encore pour cette divine recette, et oui, je n' ai pas fini de venir admirer vos recettes, et à l' occasion les préparer.
Bonne fin de soirée.
Bonjour Dudu de Paris, enfin je présume que c'est vous :-)
RépondreEffacerJ'imagine très bien l'odeur qui devait embaumer la cuisine...
Très contente que vous ayez aimé, et merci de votre appréciation! Ça fait vraiment plaisir.
Une belle soirée à vous!
Es-ce que cette recette se conserve comme des confitures, dans des pots steriliser
RépondreEffacerMerci Ghislaine
Bonjour Ghislaine!
RépondreEffacerJ'avais fait pas mal à la dernière minute pour m'assurer de la fraîcheur du confit. Il n'y avait pas de précision sur cette possibilité de mettre en pot Mason quand j'avais eu la recette, mais je pense que ce doit être possible de le faire. Je mettrais dans des pots stérilisés chauds, et je ferais un traitement dans l'eau bouillante d'un bon 5 minutes.
Bonne journée!
Merci pour m'avoir répondu si rapidement
RépondreEffacerGhislaine
Bonjour Ghislaine!
RépondreEffacerÇa m'a fait plaisir!
Bonne journée!
Bonjour Maripel, j'ai adoré votre recette, je vais la servir à l'Action de Grâce chez ma soeur pour son souper à la dinde etc. En plus c'est si facile à faire.
RépondreEffacerBonjour!
RépondreEffacerBien contente que vous ayez apprécié. Merci de votre beau commentaire. Ça fait plaisir.
En effet! C'est facile à faire, et le résultat est vraiment bon. Avec de la dinde, ce devrait excellent.
Bonjour Maripel,
RépondreEffacerTu vois comme j' apprécie cette recette, ce Noël encore, je vais en préparer plusieurs pots.
Merci encore et joyeuses fêtes de Noël !
dudu ou Hélène de Paris
Bonjour Dudu!
RépondreEffacerJe pense que lorsqu'on aime une recette, on y est fidèle. En tout cas, c'est très flatteur pour moi. Merci beaucoup. J'apprécie vraiment :-)
Bon dimanche!
Puis je remplacer le sirop d erable par du sucre brun?
RépondreEffacerBonjour!
EffacerJe comblerais plutôt avec du miel, même s'il y en a déjà.
Bonjour Maripel
RépondreEffacerJe viens de découvrir votre joli blog, félicitation il est merveilleux, toutes ces belles recettes semblent si savoureuses, les photos parlent d'elles mêmes, je le garde précieusement dans mes favoris ..
Voici ma question... Puis-je utilisé des oignons jaunes pour cette belle recette selon-vous?
Merci!
Bonjour Mousseline!
EffacerBienvenue chez moi, et merci beaucoup pour le très gentil compliment! Ça fait plaisir!
Pour répondre à votre question, je le ferais sans aucune hésitation. :-)
Une belle journée à vous!
D'accord merci pour votre réponse, bonne journée :)
EffacerBonjour ! Je vois que dans certains de vos confits vous faites un traitement a l'eau bouillante 10 minutes. J'ai fais le confit qui est délicieux, Après l'avoir traité peut-on le conserver à température pièce? merci
RépondreEffacerBonjour!
EffacerOui, en effet! Pour certaines recettes que j'ai faites, il y a eu un traitement à l'eau bouillante. Idéalement, tout ce qui est mis en conserve doit être conservé dans un lieu à l'abri de la lumière et pas trop chaud. Vous pouvez donc conserver à la température ambiante, mais dès que le contenant est ouvert, il doit être réfrigéré. La présente recette n'avait pas eu de traitement à l'eau bouillante. J'en étais à mes premiers essais.
Merci!L'avez-vous conserver a la température ambiante?
RépondreEffacerBonjour!
EffacerCelui-ci? Oh non! Il a été réfrigéré. Il se conserve quand même un bon deux à trois semaines.
Merci beaucoup d'avoir pris le temps de me répondre
RépondreEffacerBonjour!
EffacerÇa m'a fait plaisir! :-)
Bonjour! J'aimerais faire des petits pots à offrir en cadeau pour Noel et celle -ci en ferait partie. Je me demande juste pour la conservation, selon vous c'est combien de temps? J'aimerais bien prendre de l'avance pour ne pas tout faire la semaine avant Noel.
RépondreEffacerMerci
Alyssa
Bonjour Alyssa!
RépondreEffacerMis au frais, je dirais 2-3 semaines sans problème.